В возникновении изжоги не всегда виновато переедание, точную причину установить может только специалист. Часто виноватой оказывается ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы обнаруживаете изжогу только после обильной трапезы или наспех съеденной пищи, то ничего страшного, это естественная реакция организма. Регулярное же чувство жжения, отрыжка с привкусом кислого, сдавливание в области живота, тошнота должны заставить вас обратиться к врачу. Особенно важно это сделать, если описанные симптомы проявляется, когда вы наклоняетесь или лежите.
В чем опасность
Обнаружить ГЭРБ трудно, потому что болезнь маскируется под другие проблемы. Признаки нередко наталкивают на мысль о болезнях верхних дыхательных путей или крови. В качестве симптомов могут выступать не только жжение и привкус кислого, но и ощущение жжения, боль, которая из груди идет к шее. Подобные ощущения иногда испытывают люди, находящиеся в предынфарктном состоянии. Разница в том, что появляется еще и Кашель, который к ночи усиливается и во время сна провоцирует удушье.
Откуда берется изжога
Причина ее появления кроется в неправильной работе кардиального сфинктера – кольцеобразной мышцы, которая размещается между желудком и нитеводом. Слабое мышечное сокращение приводит к попаданию содержимого желудка обратно в пищевод – желудочно-пищеводному рефлюксу. Вместе с переработанной пищей в пищеводе оказываются ферменты, соляная кислота, иные химические соединения. Как известно, кислота вызывает раздражение, которое и проявляется в качестве боли в груди или изжоги, покашливании, затрудненном дыхании, хрипах по ночам.
Какие исследования проводятся
Для выявления проблемы прибегают к гастроскопии, с помощью которой оценивается состояние желудка, слизистой оболочки пищевода, двенадцатиперстной кишки. Также берутся пробы для микроскопического исследования. Диагностируется рефлюкс и благодаря рН-метрии – измерению в пищеводе кислотной реакции, подтверждением являются низкие значения.
Чем питаться при ГЭРБ
Необходимо употреблять продукты, в которых содержится мало жира. Придется отказаться от свинины, колбасных изделий, сыров, сметаны, мяса домашней птицы. Неприятные ощущения нередко провоцирует Кофе, спиртные и газированные напитки, грейпфрутовый и апельсиновый сок, блюда с уксусом, острые приправы, полуфабрикаты. Иногда требуется исключить из рациона редис, красный перец, лук, огурцы. Есть нужно в день 4-5 раз маленькими порциями, ужин – за 3 часа до сна.