Уже скоро в медучреждениях Москвы начнут реорганизовывать работу многих отделений, большинство из них будет работать на коммерческой основе. Медицина должна приносить деньги, а значит, начнется сокращение персонала, особенно ставок представителей малодоходных специализаций. Таким переменам жители столицы обязаны новой системе финансирования.
Сегодня главным врачам больниц, которые подчинены московскому департаменту здравоохранения, приходится фактически предупреждать своих сотрудников о грядущем закрытии некоторых отделении и сокращении штата. Тяжелее всего будет неврологам и терапевтам, такая специализация как пульмонология вообще рискует перестать существовать. Получается, что заниматься ею попросту невыгодно. Зато кардиологических отделений станет больше, добавятся сосудисто-хирургические. Спрос растет, и обслуживание пациентам обходится в приличную сумму. А простым пациентам, не имеющим возможности оплачивать дорогостоящие процедуры и осмотры, предложат обращаться за помощью в поликлиники.
Раньше оплачивали стоимость лекарств, новое оборудование, коммунальные расходы, выдавали зарплаты по распределительному принципу. Сейчас же действуют тарифы обязательного медицинского страхования. Это требует другого подхода к финансовому планированию.
Кроме того, как помните, в мае этого года президент дал указание повысить заработную плату всем работникам сферы здравоохранения. Согласно 597-му указу необходимо увеличить зарплату московским врачам до нескольких средних по региону. Если говорить о российской столице, то получится примерно 120 000 рублей. Как достичь таких показателей без ущерба?
Эксперты выдвигали различные решения проблемы. К примеру, сделать так, чтобы часть персонала трудилась вне штата. Еще один вариант – сложить вместе пару ставок и отказаться от повышения заработной платы. Наиболее приемлемым для сложившейся ситуации, по мнению многих, является разделение больниц по конкретным специализациям. То есть, одно учреждение должно оказывать специализированную медицинскую помощь сердечникам, а другое – пациентам с заболеваниями ЖКТ, нервной системы и т.д. И еще будут стараться активизировать работу поликлиник, чтобы максимально лечили там, а не отправляли в стационар.
Со следующего года отечественную медицину планируют перевести на систему ОМС, поэтому больницы должны стать самоокупаемыми. Средства будут выделяться лишь на закупку дорогостоящих препаратов, строительство и капитальные ремонты. В итоге в 2015 бюджетное финансирование сократится с 169 миллиардов рублей до 155, зато увеличится финансирование по ОМС: с 123 до 145 миллиардов.
Специалисты подсчитали, что Москва активнее всего сокращает бюджетные расходы на здравоохранение, удалось потратить даже меньше, чем 3 года назад, и на целых 4%.
P.S. Секретная информация по уничтожению здравоохранения Москвы становится достоянием гласности http://rusmedserver.com/?p=1627
Из более чем 60 больниц пока что остается 28, дальше, может, и их сократят. Но вывод один — здравоохранения в Москве не останется.
P.S.S. Митинг "Остановить развал медицины Москвы!"
https://www.facebook.com/events/723680741021079/