Общие сведения: Клюква (лат. Oxycoccus) - это многолетнее кустарниковое растение семейства Вересковых. Родина клюквы - Северное полушарие, она встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В России клюква распространена на территории от Карелии до Камчатки. Растение имеет мелкие, красные ягоды, которые широко используются в кулинарии и медицине. Клюква известна также под названиями
Брусника, красная
Морошка, клюквенник и др.
Ареал распространения: Клюква предпочитает влажные и кислые почвы, поэтому ее можно встретить в болотистых лесах, на берегах рек и озер, а также на скалистых склонах. Растение растет в основном в северных широтах, но можно найти и в более теплых зонах. В России клюкву можно найти в тайге, тундре и на Алтае.
Когда и как собирать: Клюква собирается в период с сентября по октябрь. Ягоды нужно собирать вручную, осторожно отделяя их от веток. Лучше всего собирать зрелые, красные ягоды, так как они имеют наибольшее количество питательных веществ.
Применение в народной медицине: Клюква обладает множеством целебных свойств и широко используется в народной медицине. Она помогает при простудных заболеваниях,
Кашле,
Бронхите, кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Клюквенный сок считается эффективным средством при
Цистите и других воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Также клюква укрепляет иммунную систему и помогает при
Анемии.
Рецепты: Клюква может быть использована в качестве отвара, настоя или сока. Для приготовления настоя необходимо залить 1 чайную ложку измельченных ягод клюквы 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для приготовления отвара нужно залить 2 столовые ложки измельченных ягод 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Клюквенный сок можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай или компот. Также клюквенный сок можно использовать для приготовления витаминных коктейлей.
Побочные действия: В больших количествах клюква может вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Также клюква не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или
Гастритом, так как она может усилить симптомы заболевания.
Противопоказания: Клюква не рекомендуется людям, которые принимают антикоагулянты (препараты, усиливающие свертываемость крови), так как она может усилить их действие. Также клюква не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. Перед использованием клюквы в качестве лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.