Общие сведения:
Кератоакантом губ и слизистой рта, также известный как Эпителиома Виггера, является редким видом Рака, который развивается в коже губ и слизистой оболочке рта. Это заболевание относится к группе кератинизирующих раков, которые характеризуются образованием плотных, неровных и шелушащихся опухолей на коже или слизистой. Кератоакантома губ и слизистой рта может возникнуть как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у пожилых людей.
Причины:
Причины возникновения кератоакантомы губ и слизистой рта до сих пор не до конца изучены. Однако, считается, что главным фактором, способствующим развитию этого заболевания, является длительное воздействие на кожу или слизистую оболочку рта ультрафиолетовых лучей солнца. Также риск заболевания увеличивается при наличии папилломавируса человека (HPV), иммуносупрессии, а также при курении и употреблении алкоголя.
Симптомы:
Основным симптомом кератоакантомы губ и слизистой рта является появление уплотненного, шелушащегося и не заживающего дефекта на коже губ или слизистой оболочке рта. Опухоль может иметь различные размеры и формы - от мелкой папулы до большой бугристой Опухоли. Часто она имеет центральную Язву, покрытую коркой или кровоточащую. При росте опухоли может происходить образование Язвы, которая может быть болезненной и кровоточить.
Осложнения:
Если кератоакантома губ и слизистой рта не обнаруживается и не лечится вовремя, она может привести к серьезным осложнениям. В первую очередь, это может быть распространение опухоли на соседние ткани, включая кости лица. Также опухоль может дать Метастазы в лимфоузлы и другие органы. Если опухоль находится в зоне глотания, она может привести к затруднениям при глотании и даже дыхании.
Диагностика:
Для диагностики кератоакантомы губ и слизистой рта врач проводит осмотр и берет биопсию опухоли для дальнейшего исследования под микроскопом. Также может быть проведено исследование на наличие HPV в организме. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки распространения опухоли и выявления ее метастазов.
Лечение:
Лечение кератоакантомы губ и слизистой рта может проводиться различными методами в зависимости от стадии и размеров опухоли. В некоторых случаях может быть достаточно хирургического удаления опухоли, при этом сохраняя функциональность губ и слизистой оболочки рта. В более сложных случаях может потребоваться комбинированное лечение, включающее хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию. В последние годы также успешно применяется лазерная терапия, позволяющая удалять опухоль с меньшими рисками для окружающих тканей и сокращая время реабилитации.
Прогноз:
Прогноз кератоакантомы губ и слизистой рта зависит от многих факторов, включая стадию и размеры опухоли, ее локализацию и общее состояние пациента. В целом, при своевременном обнаружении и лечении, прогноз может быть благоприятным. Однако, в случае распространения опухоли и возникновения осложнений, прогноз может быть менее благоприятным. Поэтому важно обращаться за помощью к врачу при появлении любых подозрительных изменений на губах и слизистой оболочке рта и проходить регулярные профилактические осмотры у Стоматолога.
Код по классификатору МКБ-10: D23 - Другие доброкачественные новообразования кожи
👨⚕Рекомендации
врачей: у нас на сайте есть огромный раздел консультаций, где 354
пациентами и врачами обсуждается Кератоакантома губ и слизистой рта - посмотреть советы врачей