Общие сведения
Эккринная спираденома - это доброкачественная Опухоль, развивающаяся из эккринных потовых желез. Она также может называться эккринной железой или спираденомой. Это самый распространенный тип потовой железной Опухоли и чаще всего встречается на лице, шее, голенях и стопах.
Причины
Причины развития эккринной спираденомы не полностью понятны. Однако, считается, что это может быть связано с наследственностью, воздействием ультрафиолетовых лучей, хроническими травмами кожи, а также некоторыми инфекционными заболеваниями. Некоторые исследования также показали связь между развитием эккринной спираденомы и повышенным уровнем эстрогена у женщин.
Симптомы
Основным симптомом эккринной спираденомы является образование мягкого, подвижного узла на коже. Опухоль может иметь различный цвет - от белого до темно-коричневого. Часто на поверхности опухоли можно увидеть отверстие, из которого выделяется жидкость или кровь. Узел может иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего эккринная спираденома не причиняет боли и не вызывает дискомфорт, но в некоторых случаях может проявляться Зуд или неприятные ощущения в области опухоли.
Осложнения
В большинстве случаев эккринная спираденома не представляет серьезной опасности и не требует лечения. Однако, в редких случаях может возникнуть осложнение в виде инфицирования опухоли и развития воспалительного процесса. Также эккринная спираденома может быть злокачественной, хотя вероятность этого невелика.
Диагностика
Для диагностики эккринной спираденомы обычно достаточно визуального осмотра узла и проведения биопсии (взятия образца ткани для исследования под микроскопом). В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, такое как ультразвуковое исследование или компьютерная томография, для определения размеров и расположения опухоли.
Лечение
Если эккринная спираденома не представляет опасности и не вызывает неприятных ощущений, она может быть просто наблюдаема без лечения. Однако, если узел вызывает дискомфорт или находится в месте, где он может быть травмирован, может потребоваться его удаление. Это может быть сделано с помощью хирургического вмешательства или лазерной коагуляции. В случае осложнений, таких как инфицирование или злокачественность, может потребоваться более серьезное лечение, включая химиотерапию или лучевую терапию.
Прогноз
Прогноз для пациентов с эккринной спираденомой обычно благоприятный. После удаления опухоли вероятность рецидива невелика. В случае злокачественности опухоли прогноз может быть менее благоприятным, но современные методы лечения позволяют успешно бороться с этим заболеванием.
Код по классификатору МКБ-10: D23.9 - Другие доброкачественные новообразования кожи неуточненной локализации