Все о электрокардиографах - цены, отзывы, где купить
Электрокардиограф — это медицинское диагностическое оборудование, предназначенное для регистрации электрических потенциалов, возникающих в сердце, и их отображения в виде кривой — электрокардиограммы.
Как работают электрокардиографы?
Устройство различных кардиографов отличается, но все они, как правило, обязательно имеют две части:
1. Электроды, которые фиксируют на теле человека. Они предназначены непосредственно для регистрации электрических импульсов, возникающих в сердечной мышце и распространяющихся по поверхности тела человека. Электрод представляет собой устройство, которое накладывается на конечность (в виде ремешка или прищепки) или грудную клетку (в виде присоски), соединенное с аппаратом при помощи провода:
• провод электрода, который накладывается на правую руку, маркируется красным цветом;
• на правую ногу — черным цветом;
• на левую руку — желтым цветом;
• на левую ногу — зеленым цветом;
• для грудной клетки используется один электрод с присоской, который поочередно устанавливают в разные места, или шесть электродов, которые накладывают одновременно.
2. Пишущее устройство, через которое движется бумажная лента. В старых моделях электрокардиографов для записи кривой используется краска. В более современных аппаратах применяется термобумага.
Модели электрокардиографов
Старые модели кардиографов — это небольшие устройства, внутри которых находится индукционная катушка. Они поочередно записывают электрокардиограмму для разных отведений на ленте, которая движется внутри них.
Современные модели — это сложная цифровая техника, которая может быть интегрирована с компьютером. Врач сразу видит электрокардиографические кривые во всех отведениях, может сохранить это изображение на жестком диске компьютера или распечатать на бумаге.
Где применяются электрокардиографы?
Этот прибор есть практически в каждом приемном отделении больниц и в каждой поликлинике. Наиболее мощные модели установлены в кардиологических и кардиохирургических центрах. В палатах реанимации и интенсивной терапии электрокардиографы могут быть объединены с другими приборами для мониторинга состояния пациента.
Бригадами «Скорой помощи» применяются портативные мобильные устройства.
Какие заболевания помогает диагностировать электрокардиограф?
Электрокардиографы широко применяются в клинической практике для диагностики:
• инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца;
• нарушений ритма сердечных сокращений;
• увеличение размеров и изменение положения сердца, гипертрофию (утолщение) его мышечных стенок при артериальной гипертонии, миокардитах, кардиомиопатиях и пр.
Специальные виды электрокардиографов
Электрокардиографы, которые применяются для специфических видов ЭКГ, имеют некоторые конструктивные особенности:
• для внутрипищеводной электрокардиографии используют специальный электрод, который можно ввести в пищевод;
• холтеровское мониторирование — регистрация в течение суток, для этого также применяют специальные приборы, имеющие совершенно отличную конструкцию;
• электрокардиографы высокого разрешения могут регистрировать небольшие по амплитуде потенциалы, возникающие в сердце.
Современные производители электрокардиографов, где купить и по каким ценам
Как правило, в цену прибора включен солидный "запас" для откатов различным чиновникам (такова уж наша действительность), так что при покупке прибора можно рассчитывать на скидку от 10 до 50%.
• Альтоника — от 30.000 до 40.000 рублей;
Отечественная компания, обладающая собственным производством. Модельный ряд представлен пятью приборами.
• Аксион — от 16.000 рублей;
Крупный отечественный приборостроительный холдинг, в котром медицина выделена в отдельное направление. К продаже предлагают три не дорогих модели, средней функциональности.
• Medinova — от 14.000 до 130.000 рублей;
Венгерская компания, представленная на российском рынке через дистрибьюторов. В модельном ряду 5 приборов различной функциональности и соответственно цены.
• TRISMED от 43.000 до 140.000 рублей;
Казахская компания, специализирующаяся на производстве электрокардиографов и мониторов жизненных функций. Однако на сайте у них представлено всего три модели.
• Армед — от 5000 до 7000 рублей (портативные устройства);
Предлагают к продаже две модели портативных, небольших приборов.
• Nihon Kohden: Цены 3.000 - 8.000 евро
Топовый японский производитель медицинской техники, делают отличные электрокардиографы.
• Fukuda ME — в среднем $2000;
Японская компания Фукуда. Самый широкий модельный ряд на рынке, представлен более чем 10 моделями, разной функциональности и стоимости. Продажи в России осуществляют через дилеров.
• SCHILLER AG — от 78.000 - 200.000 рублей.
Швейцарская компания, есть представительство в России. Еще один "топовый" производитель электрокардиографов, с широким модельным рядом.
• GE Healthcare
Стоимость — от 100 000 до 500 000 рублей.
Крупный американский производитель всего и вся, в том числе медицинской техники. И надо сказать отлично делают. GE по праву является одним из лидеров среди производителей медицинских приборов.
Цель этой статьи помочь понять потенциальным покупателям данных приборов где они используются, какие производители присутствуют на рынке и какова цена. К сожалению она написана не профессиональными игроками рынка и вероятно содержит неточности. Будем благодарны Вам за Ваше мнение о рынке продаж электрокардиографов, при условии, что оно не будет носить рекламного характера.