Всем известна деформация стоп под названием «Плоскостопие», характеризующаяся опущением и уплощением продольного свода стопа, и имеющее несколько разновидностей. В аптеках и специализированных магазинах имеется приличный ассортимент стелек профилактического и корректирующего назначения. Я бы может и рада была иметь такой недуг, но мне «посчастливилось» приобрести полную противоположность – полую стопу.
Полая стопа отличается дугообразным искривлением продольного участка свода стопы вверх (в народе говорят – очень высокий подъем). Эта деформация внешне выглядит абсолютной противоположностью Плоскостопию. У пациента с полой стопой пятка немного как будто вогнута внутрь, а первая плюсневая кость у большого пальца опускается вниз: стопа как бы «выгибается мостиком» вверх вдоль продольной оси стопы.
Полая стопа - это довольно редкое заболевание, даже опытный Ортопед не сразу понял, что не так с моими ногами. Я пришла к нему на консультацию по поводу быстрой утомляемости ног, сильнейших натоптышей, искривления большого пальца и появления гигром на тыльной стороне обеих стоп. Из-за таких неприятностей комфортно я себя ощущала только в текстильных тапках, а туфли, каблуки и прочие проявления моды и красоты просто портили мою жизнь.
К сожалению, поход к доктору не дал мне надежд. При такой деформации стоп может помочь только хирургическое лечение, включающее в себя иссечение кости с последующим ее моделированием, пересадку сухожилия, разрез подошвенной части стопы и остеотомия некоторых костей стопы. В ходе операции накладывается аппарат Илизарова и устанавливаются спицы. После достижения нормального положения стопы, еще на три месяца накладывается гипс, а после его снятия проводятся реабилитационные мероприятия еще в течение нескольких месяцев.
В моем случае такой метод лечения неприемлем, т.к. я не готова выпасть из жизни на полгода, а то и год. Я в состоянии нормально передвигаться, и моя проблема только в быстрой утомляемости и сложностях в выборе обуви. Для облегчения симптомов можно в обувь вкладывать специальные стельки. Но тут тоже небольшая сложность – стельки отсутствуют в продаже, их нужно изготавливать индивидуально в специализированном ортопедическом медицинском учреждении. Причем стелька эта довольно громоздка, и в открытые туфли или босоножки никак не подойдет.
Вот как бывает! А ведь стоило моим родителям более тщательно обследовать меня у Ортопеда, возможно и не было бы у меня теперь таких проблем.