Большинство людей, которые не слишком хорошо разбираются в психическом здоровье, часто могут перепутать симптомы и принять дистимию за проявление такого заболевания, как Депрессия. И действительно, эти два вида заболевания часто совпадают по признакам, хотя отличаются друг от друга многим. Первые признаки при дистимии могут быть такими же, как и при депрессии, а именно снижение настроения в различные моменты жизни. В случае с дистимией прослеживается легкая форма. Человек ощущает симптомы на протяжении всего периода. Более того, дистимию можно выявить даже спустя несколько лет после ее начала. В ряде случаев пациенты постоянно жалуются на усталость от жизни.
Основные признаки заболевания
Дистимия — заболевание, которое относится к психическим расстройствам. Статистические данные, которые ежегодно проводят доктора, показывают то, что примерно 5% населения планеты страдает от этого заболевания. Подобные психические отклонения наблюдаются по большей мере у женской половины общества. Особого возраста для развития заболевания не прослеживается. Им болеют как дети, так и взрослые в одинаковой степени.
Большинство пациентов проявляет апатию к своему окружению. Причем это касается не только живых предметов. Немало больных выказывают подавленное настроение на протяжении некоторого времени. У больных часто прослеживается эгоистическая склонность к восприятию семьи, хотя на самом деле это делается не осознано. Но ситуация в семье существенно осложняется.
Так как заболевание развивается без каких-либо очевидных признаков на протяжении многих лет, то в возрасте зрелого человека появляется комплекс неполноценности. Это означает, что на протяжении всего времени человек чувствует себя ненужным окружающим, нуждается в сочувствии или поддержке, но не получив ее полностью разочаровывается в своей жизни. Постепенно человек теряет жизненную силу, оставляя в себе только полный комплекс физической и психической неполноценности.
Человек не воспринимает даже самые простые действия. Он не в силах их исполнить. В процессе развития заболевания решения даже простых ситуаций вызывают у пациентов смятение. Нередко даже покупка продуктов питания сводится к большому внутреннему противостоянию.