Общие сведения:
Алыча (лат. Prunus cerasifera) - это дерево или кустарник семейства Розовых, распространенный в различных умеренных и субтропических климатических зонах Евразии и Северной Америки. В народной медицине используются плоды, листья и цветы этого растения. Алыча также известна под названием «слива-черешня» или «слива-абрикос» из-за сходства ее плодов с плодами этих растений.
Ареал распространения:
Алыча произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе она встречается в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах. В Азии алыча встречается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Казахстане и Турции. В Северной Америке она распространена на западе США и Канады. Также алыча может расти в некоторых странах Южной Америки и Австралии.
Когда и как собирать:
Плоды алычи созревают в конце лета - начале осени и собираются в период с августа по октябрь. Листья и цветы собираются в течение всего лета. Плоды собирают в сухую погоду, они должны быть зрелыми, но не перезрелыми. Листья и цветы собираются до цветения или во время цветения растения. Собранные материалы сушат в тени при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
Применение в народной медицине:
В народной медицине алыча используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, крепящее,
желчегонное и общеукрепляющее средство. Плоды алычи употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят настои, отвары, компоты и джемы. Листья и цветы используют в виде настоев и отваров для лечения простудных заболеваний,
Гриппа,
Кашля и других респираторных заболеваний. Также алыча применяется для укрепления иммунной системы, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Рецепты:
- Для повышения иммунитета: в стакане кипящей воды заваривают 1-2 столовые ложки сушеных листьев и цветов алычи. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
- Для лечения кашля: 2 столовые ложки измельченных сухих цветов и листьев алычи заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
- При простудных заболеваниях: 2 столовые ложки измельченных сухих цветов и листьев алычи заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Для улучшения пищеварения: 2 столовые ложки измельченных сухих плодов алычи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана перед едой.
Побочные действия:
При употреблении алычи в больших количествах или при индивидуальной непереносимости возможны побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боли в желудке и аллергические реакции. Также не рекомендуется употреблять алычу беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2 лет.
Противопоказания:
Алыча противопоказана при индивидуальной непереносимости,
Аллергии на растения семейства Розовых и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется принимать ее вместе с определенными лекарственными препаратами, в частности, с антикоагулянтами и лекарствами для понижения артериального давления.