Общие сведения:
Крапива - это многолетнее травянистое растение из семейства Крапивовых. Ее научное название - Уртица диоика, по-русски она называется еще зеленое ружье, кропива, кропыльник, кропивник. Крапива широко распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. Это очень распространенное и известное растение, которое встречается как в дикой природе, так и посажено в качестве кормовой культуры и медоноса.
Ареал распространения:
Крапива произрастает на полях, лугах, по краям дорог, на пустырях, в садах и огородах. Она может расти как на сухих, так и на влажных почвах. Встречается в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Также крапиву можно найти в Новой Зеландии и Австралии. В России она встречается повсеместно, кроме Сибири и дальневосточных регионов.
Когда и как собирать:
Крапиву собирают в период цветения - с мая по сентябрь. Сбор проводят в сухую и солнечную погоду, когда растение находится в самом развитии. Собирают только молодые побеги с нежными листочками. Старые и опавшие листья не используются, так как они содержат большое количество кремния, который может нанести вред нашему организму при употреблении в пищу.
Применение в народной медицине:
Крапива имеет давнюю и богатую историю использования в народной медицине. Ее используют как в свежем виде, так и в виде отваров, настоев, настоек и масок. Крапива богата витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Народная медицина использует крапиву для лечения Анемии, Диабета, Артрита, Ревматизма, заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней кожи, Кашля, простудных заболеваний, проблем с мочеиспусканием, отеков и многих других заболеваний и состояний.
Рецепты:
Отвар или настой из крапивы можно приготовить следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев и стеблей крапивы заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Для лечения заболеваний кожи можно приготовить маску из крапивы: 2 столовые ложки измельченных листьев и стеблей крапивы смешивают с 1 столовой ложкой меда. Наносят на кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой. Для укрепления волос можно приготовить отвар из крапивы: 2 столовые ложки измельченных листьев и стеблей крапивы заливают 1 литром кипятка и настаивают 2 часа. После этого отваром промывают волосы после каждого мытья.
Побочные действия:
При употреблении крапивы в пищу или при наружном применении могут возникнуть побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на крапиву, поэтому перед использованием стоит провести тест на чувствительность. Также при употреблении больших доз крапивы может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания:
Крапиву не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она может вызвать сокращение матки и повысить риск выкидыша. Также следует быть осторожным при употреблении крапивы людям с заболеваниями почек и печени, а также при гипотонии.