Общие сведения:
Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству губоцветных (лат. Lamiaceae). Растение известно человечеству с древних времен и используется в кулинарии и медицине. Розмарин имеет пряный аромат и густые ветви, покрытые игловидными листьями. Цветки розмарина мелкие, бледно-синие или фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды представляют собой орешки с одним семенем. Розмарин обладает множеством полезных свойств и широко используется в народной медицине и косметологии.
Ареал распространения:
Розмарин лекарственный является эндемиком Средиземноморья, распространенного в таких странах, как Испания, Италия, Греция, Турция, Марокко. Также его можно встретить в Южной Азии, Китае и Иране. В настоящее время розмарин выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.
Когда и как собирать:
Розмарин собирают в период цветения, который приходится на май-июнь. Срезают верхушки растения длиной около 10-15 см и сушат в тени при температуре 30-40 градусов Цельсия. Сушеный розмарин хранится в стеклянных или керамических банках в прохладном месте. Также можно использовать свежий розмарин, но в этом случае необходимо увеличить дозировку в два раза.
Применение в народной медицине:
Розмарин обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Розмарин применяют для лечения простудных заболеваний,
Головной боли,
Артрита,
Ревматизма,
Гипертонии, плохого аппетита, нарушений сна и депрессии. Также розмарин используется для улучшения состояния кожи и волос, он способствует ускорению роста волос и предотвращает выпадение.
Рецепты:
Для приготовления настоя из розмарина необходимо взять 1 чайную ложку сухого розмарина, залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Полученный настой можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Для приготовления тонизирующего отвара необходимо взять 2 столовые ложки сухого розмарина, залить 1 литр кипятка и настоять 30 минут. Отвар можно принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Для приготовления масляной настойки необходимо смешать 50 г сухого розмарина с 500 мл оливкового масла и настоять 2 недели, периодически встряхивая. Готовую настойку можно использовать для массажа при болях в мышцах и суставах.
Побочные действия:
При умеренном употреблении розмарин считается безопасным для здоровья. Однако при превышении рекомендуемой дозы может возникнуть тошнота, рвота,
Головокружение и боли в желудке. Также не рекомендуется принимать розмарин беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к растению.
Противопоказания:
Розмарин не рекомендуется принимать при гипертонии, нарушениях сна, заболеваниях почек и печени, а также при применении некоторых лекарственных препаратов. Также не рекомендуется применять розмарин детям до 12 лет. Перед использованием розмарина в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.