Общие сведения
Смородина черная (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства смородиновых, достигающий высоты до 2 метров. Растение имеет прямостоячие ветви, покрытые короткими колючками и темно-зеленые листья с заостренным концом. Цветки смородины черной довольно небольшие, желтовато-зеленого цвета, собраны в поникающие кисти. Плоды смородины черной – это черные глянцевые ягоды диаметром около 0,5 см, с кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
Ареал распространения
Смородина черная встречается в различных местностях Европы, Азии и Северной Америки. В природе она обитает в лесах, кустарниках, на берегах рек и озер. Также кустарник широко выращивается в качестве плодового растения в садах и огородах.
Когда и как собирать
Плоды смородины черной созревают в конце лета – начале осени. Для сбора необходимо выбирать спелые ягоды, которые легко отделяются от веток. Собранные плоды нужно тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. Также можно собирать листья и цветы смородины, но для этого необходимо выбирать молодые растения.
Применение в народной медицине
Смородина черная имеет много полезных свойств и широко используется в народной медицине. Ягоды этого кустарника являются отличным источником витаминов С и Р, а также содержат каротин, калий, кальций,
Магний и другие микроэлементы. Сок и морс из смородины улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и помогают при железодефицитной
Анемии. Листья и цветы смородины обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому часто используются для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.
Рецепты
Сок из смородины черной. Для приготовления сока необходимо измельчить 500 граммов ягод смородины черной и выжать из них сок. Смешать с сахаром по вкусу и добавить 1 литр холодной воды. Сок готов к употреблению.
Настой из листьев и цветов смородины. Настой можно использовать для полосканий при заболеваниях горла или для приема внутрь при проблемах с пищеварением. Для приготовления настоя необходимо залить 2 чайные ложки измельченных листьев и цветов смородины 200 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Затем процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар из коры смородины. Отвар помогает справиться с простудными заболеваниями и желудочно-кишечными проблемами. Для приготовления необходимо залить 2 столовые ложки измельченной коры смородины 500 мл кипятка и кипятить 15 минут. Затем процедить и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день.
Побочные действия
В некоторых случаях употребление смородины черной может вызывать аллергические реакции, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять смородину в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка и при проблемах с почками.
Противопоказания
Смородина черная не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. Также не следует употреблять смородину перед сном, так как она может вызвать возбуждающее действие на нервную систему. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед применением смородины необходимо проконсультироваться с врачом.