Общие сведения
Растение шиповника, ботаническое название которого Rosa canina, принадлежит к семейству Розовых. Это кустарник высотой до 3 метров, с многочисленными колючками на ветвях. Цветки шиповника крупные, одиночные или собраны в множественные соцветия, бывают белого, розового или красного цвета. Плоды шиповника – крупные ягоды, окрашенные в красный или оранжевый цвет. Они содержат большое количество витамина С, поэтому шиповник часто используется в качестве лекарственного растения.
Ареал распространения
Шиповник растет в различных климатических зонах Евразии, Африки и Северной Америки. Он предпочитает сухие и солнечные места, поэтому часто можно встретить его на опушках леса, берегах рек и озер, а также на сухих склонах холмов. Шиповник произрастает как в открытых местах, так и в лесных зарослях, но наиболее распространен в лесостепных и степных зонах.
Когда и как собирать
Сбор плодов шиповника производят в начале осени, когда они созревают и приобретают яркий цвет. Для этого отрезают плоды вместе с плодоножкой и сушат в тени при температуре не выше 40 градусов. Листья и цветки шиповника собирают весной и летом в период цветения. Их также сушат при температуре не выше 40 градусов. Готовые сырье хранят в сухом и прохладном месте.
Применение в народной медицине
Шиповник широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Плоды этого растения богаты витамином С, каротином, витаминами группы В,
Рутином, пектинами и другими полезными веществами. Они обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Шиповник применяют для лечения простудных заболеваний,
Анемии, снижения иммунитета,
Диабета, заболеваний печени и почек, а также для повышения общего тонуса организма.
Рецепты
Народная медицина предлагает различные способы использования шиповника для лечения различных заболеваний. Например, отвар из плодов шиповника помогает при простудных заболеваниях. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, залить их 500 мл кипятка и настоять 30 минут. После этого процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар из листьев шиповника помогает при анемии. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Побочные действия
Несмотря на полезные свойства шиповника, он может вызывать некоторые побочные действия при неправильном применении или индивидуальной непереносимости. В первую очередь, это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как шиповник может вызывать раздражение слизистой оболочки. Также не рекомендуется принимать шиповник при беременности и грудном вскармливании, так как он может негативно влиять на развитие плода и состав материнского молока.
Противопоказания
Наиболее серьезным противопоказанием к применению шиповника является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты растения. Также не рекомендуется принимать шиповник при повышенной кислотности желудка, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
Атеросклерозе,
Гипертонии и нарушениях свертываемости крови. При наличии хронических заболеваний или приеме других лекарственных препаратов перед началом приема шиповника следует проконсультироваться с врачом.