В связи с новым постановлением Здравоохранения о сокращении койко-мест в больницах происходят большие перемены в сфере медицины. Это нашумевшее изменение теперь дает свои первые результаты.
Напомним суть этого постановления: изменение произошло в стационарных отделениях, сокращаются койки для больных. Изменения преследуют цель заработка дополнительных денег. Заместитель мэра города Москвы по вопросам социального развития, Леонид Печатников, аргументировал решение властей: «Свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больница получит возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными».
Чиновники обозначили, что сокращение коек – плюс для больниц: свободные помещения могут использоваться для внебюджетной деятельности, естественно, у здравоохранения появятся деньги для приобретения нового медицинского оборудования, а это, значит, что больше больницы не зависят только от бюджетных денег, «выплывать» придется самим, организовывая коммерческую деятельность. Дополнительная материальная помощь для бюджетной организации – хорошо. Но эти деньги получаются за счет больных, лишенных возможности лечения.
К примеру, в освободившихся помещениях от «лишних» коек-мест больница может организовать платные услуги и процедуры, или сделать палаты платного обслуживания. И вместо стандартных 6 коек, в комнате будет стоять 2, а то и 1 кровать, оборудуют помещение по полной программе: телевизор, холодильник, кондиционер, интернет. Бесспорно, на такие палаты будет спрос, в бюджет больницы потекут деньги. Но, этот явный плюс только для кармана медицинского учреждения, но куда девать шесть больных, которые бы могли лечиться в этой палате? Они будут лежать в коридоре.
И чтобы не было перенаселения, те, кто проводит свое больничное время в коридоре, их будут лечить очень быстро. А с «небольшими» недугами людей будут отправлять домой. И теперь российские больницы будут больше похожи на военные госпитали. И пусть с экранов телевизора показывают про процветающую отечественную медицину, лечить больных в коридорах - чем не скачек вперед?
Реальную ситуацию о положении больных можно узнать только, попав в медицинские учреждения и увидев все своими глазами. Если звонить в больницы и спрашивать о сокращение коек-мест, напуганные секретари начинают отправлять на другой телефон или просят перезвонить, ссылаясь, что главного врача нет на месте, а кроме них никто не владеет информацией. Интересно, как можно не знать: лежат ли больные в коридорах или нет, если человек работает в этой больнице?
Алексей Старченко, член правления Лиги защитников пациентов, говорит, что россиян ждут в связи с этой переменой немаленькие проблемы: новая система может повлиять на здоровье людей или даже жизнь. Нечеловеческие условия лечения, естественно, подействуют на результат.
Закон только начинает вступать в полную силу. А результаты уже сейчас сложно не заметить. Можно взять, к примеру, обычную городскую челябинскую больницу №9. Раньше это мед. учреждение имело отделение для беременных женщин, которые лежат на сохранении. Теперь, всех будущих мамочек перевели в другое место, в городскую больницу № 10. Естественно, там перенаселение и беременных укладывают по коридорам. Зато в больнице №9 освободилось место для коммерческой деятельности.
Чтобы понять какая теперь творится ситуация в больницах, где люди лежат в коридорах, достаточно поговорить с теми, кто пережил «лечение» в таких местах.
Наталья Туник, будущая мама на 7 месяце беременности: «Меня положили на сохранение, в палате лежит 8 человек, вместо 6. Койки поставили прямо на проходе, в палате душно и очень шумно, но мне еще повезло, я в палате, у меня есть своя даже тумбочка. А вот другие беременные лежат в коридоре. Но, ладно, если только беременные. К нам привозят больных из разных других отделений. Один раз у нас в коридоре оставили на койке отравившегося алкоголем бездомного. А если бы он был чем-нибудь заразен? Тут же беременные лежат»!
Получается, что из нового закона выгоду получают только заведующие больницами, которые могут получать из сложившейся ситуации дополнительные деньги, благо, если средства пойдут на развитие больницы. Непонятно почему именно такими способами решается проблема с финансированием.
Многие в таком случае начинают лечение дома. И в результате, самолечение редко приводит к хорошему результату. Часто у многих граждан дома нет даже аптечки, чтобы оказать себе хоть какую-то медицинскую помощь.
Чтобы избежать несчастных случаев, в каждом доме должна быть аптечка. Прежде всего, надо иметь у себя дома бинты и Зеленку, Йод, жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Лучше перед покупкой таблеток убедитесь, что они Вам подходят и не будут вызывать Аллергию. Также рекомендуется запастись леденцами и травой от Кашля. В аптеке можно легко найти Ромашку, календулу. Леденцы от кашля тоже бывают на основе травы, например, «Шалфей». Часто люди обращаются в скорую помощь по причине отравления. Во многих случаях лечение при расстройстве желудка, действительно лучше проводить дома. Но для этого необходим эффективный сорбент. Врачи советуют держать в аптечке сорбент «Полисорб». Потому, что это лекарство можно применять и детям и беременным женщинам, и он начинает помогать уже в первые 5 минут. «Полисорб» помогает при отравлении, диарее, Аллергии. Еще, в каждой аптечке должны быть индивидуальные препараты, в зависимости от волнующих проблем в здоровье. Обязательно храните мазь от ожогов. Идеально, если ко всему этому у Вас будут в наличии витамины.
Оберегать свое здоровье россиянам теперь стало тяжелее, поэтому придется всем начать вести здоровый образ жизни, чтобы не лежать на больничной койке в коридоре. Это, наверное, специально такая продуманная государственная программа по оздоровлению населения. Болеть нельзя – нет мест в больницах, ладно, что хоть на кладбищах его пока хватает.
Автор: Анастасия Лежеина