Научно исследовательские институты и центры Москвы
Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева
Москва, Рублевское шоссе, д.135
Лео Антонович Бокерия
(495) 414-75-90, (495) 414-75-91
info@bakulev.ru
bakulev.ru
Институт коронарной и сосудистой хирургии на Ленинском
Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева – это уникальное учреждение, предлагающее лучшие в сфере медицины услуги. Здесь вы можете найти одни из лучших врачей в стране, чье профессионализм и опыт помогут решить ваши медицинские проблемы. Центр специализируется на проведении качественной сердечно-сосудистой хирургии, а также предлагает широкий спектр других видов медицинских услуг. Врачи центра всегда рады приветствовать вас и предлагать качественные медицинские услуги.
Таким образом, Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева предлагает вам эффективные решения для любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистые хирурги (90)
Радиологи (5)
Малоинвазивные хирурги (2)
Анисья
2024-02-04 14:19:18
Я хотела бы поделиться своим восторгом по поводу Центра Бакулева. Меня поразило профессионализм и забота доктора Ивановой, которая провела операцию на моем сердце. Она не только уверенно выполнила сложную процедуру, но и всегда находилась на связи и давала исчерпывающие ответы на мои вопросы. Их команда профессионалов создала атмосферу доверия и поддержки, что очень важно в таких моментах. Я благодарна им за их тщательный подход и заботу.
Таисия
2023-03-19 20:39:21
Я очень рада, что смогла получить качественную помощь в Центре Бакулева. Врачи-кардиохирурги проявили профессионализм и относились к пациентам с пониманием. Мне всегда помогали и отвечали на все вопросы. Я оценила и безупречный результат лечения, и доброжелательность персонала клиники. Спасибо Центру Бакулева за предоставленную помощь!
Игорь Альбертович Еремян
2022-11-27 21:09:02
Выражаю свою благодарность людям, которые участвовали в спасении моей жизни, Профессору доктору мед. наук Муратову Р. М.,
Кардиологу
дмн Бабенко С. И., врачу ультразвуковой диагностики, кмн Соболевой Н. Н., бригаде врачей, которая делала операцию (операция длилась 6 часов), хирургу Сачкову А. С., который провел сложнейшую операцию, смог отогреть своими руками мое сердце, ассистентам Казумян Б. В., Готовцевой Л. Ю.,
Анестезиологу
Чегриной Л. В., перфузиологу Хальвани М. Ю., лечащему врачу Храмченкову А. Г., очень умному, грамотному, внимательному, отзывчивому, обладающему тонким чувством юмора, а также мед сестричкам Перовой А. В., Трошиной Е. А., Гладий Е. П., Девяткиной М. В.. Пишет бывший моряк, исколесивший много стран. Побывал во многих интересных местах, посетил много музеев. Недавно сбылась моя мечта, попал в сокровищницу Кремля, алмазный фонд России. Как выяснилось, настоящие людские бриллианты находятся в ФГБУ "НМИЦ ССХ Им. А. Н. Бакулева" Минздрава России в отделении неотложной хирургии приобретённых пороков сердца, возглавляемое Профессором, доктором медицинских наук Муратовым Ренатом Муратовичем,
Хирургом
спасшим много человеческих жизней. При выписке зашёл к нему в кабинет, выразить свою благодарность, очень хотелось пообщаться, посмотреть ему в глаза. Наш с ним диалог: "Доктор, спасибо Вам, что спасли мне жизнь, не могу выразить всей благодарности" Ответ: "Главная благодарность, чтобы вы были здоровы, я просто выполняю свою работу. " Слёзы радости потекли из моих глаз, чувство гордости переполнило мою душу, есть всё-таки медицина в России, в чем я давно засомневался. К 54 годама страшный недуг поразил моё сердце, благодаря моему участковому кардиологу Гучетль Сусанне Аслановне, мне повезло, она направила меня, она успела, Большое ей человеческое спасибо!!! В отделении неотложной хирургии мне сделали сложную операцию - протезирование митрального и аортального клапанов, пластику трикуспидального клапана. Поступил в отделение 19. 10. 2022, выбыл 08. 11. 2022 - окончание лечения. Сейчас нахожусь дома, в городе Майкоп, Республика Адыгея, под наблюдением участкового кардиолога. Низкий поклон всем врачам и медсестрам, Вы всегда в моем сердце в прямом и переносном смысле! Еремян Игорь Альбертович 27. 11. 2022
геннадий
2022-10-31 12:45:02
Россия / Ростов-на-Дону
Добрый день. В июле месяце сделали операцию по замене аортального клапана. Сейчас все идет по плану, получаю исчерпывающую консультацию и корректировку по приему-дозировке лекарств через ПОСТ ОНА. Очень благодарен этому Храму ЖИЗНИ СЕРДЦА и её всему медперсоналу, врачам кардиолагам, кардиохирургам Голуховой Е. З.,Никонову С. ф.,Рычину С. В.,Аваковой С. А.,Саломову Ш. С.,Кудряшовой Е. Н.,Хоцанян Ч. В.,Лукашкину М. А., доктора от БОГА низкий ВАМ поклон долгих лет жизни, ЗДОРОВЬЯ, профессиональных успехов, достойной зарплаты за Ваш уникальный труд!
Киселева Ольга Валентиновна
2021-09-30 23:58:15
Россия / Ступино
Низкий поклон за сохранение жизни моего мужа Киселева Юрия Г. Мироненко Володе А., зав. подразделения РХиКА и его группе Гарманову Сергею В., Мамилову Магамеду Башир Тархановичу. Ваш мастерство, порядочный подход к каждой не обычной переделки сохраняет людские жизни. Я буду молиться за ваше состояние. Вы ангелы сошедшие с небес. Спасибо ещё раз.
Георгий
2021-07-24 11:41:17
Выражаю огромную благодарность Крапчиной Валентине Александровне за внимательное и профессиональное отношение во время госпитализации и операции на сердце. Желаю всего самого доброго, новых достижений в таком благородном деле! Гуменюк Г. С.
Долмвтова Ольга Анатольевна
2021-04-17 08:21:56
Выражаю огромную благодарность всему персоналу ОХЛИП! Дважды лежала в 2019 и 2021 году под наблюдением врача Пацоевой Иман Масудовны. Эта молодая красивая девушка поразила меня своим профессионализмом, терпением и невероятной душевностью. К пациентам она относится как к близким, родным людям. Она очень обстоятельно и спокойно обьясняла мне проблемы с сердцем. По результатам коронарографии мне дважды делали стентирование (2019 и 2021год). Уровень назначенного лечения впечатлил моих местных врачей, которые могли назначить только консервативное лечение. Все врачи центра профессионалы с большой буквы. Мне повезло и с бригадой хирургов: Абросимов А. В., Шарипов Ш. З., Яров И. А.... знающие, спокойные, уверенные. Вообще пребывание в Центре связано только с позитивными эмоциями, начиная от чистых палат... аквариумов и вкусного питания. Огромное вам спасибо и низкий поклон от меня и моих детей. Побольше бы таких клиник и таких врачей как Иман Масудовна!
Дания
2021-03-15 15:28:36
Россия / Одинцово
Медведева Ольга Израйлевна! Она - Человек и Врач с большой буквы и настоящий профессионал!!! Я благодарю за профессиональное и человеческое отношение к больным, за теплоту и внимание. Спасибо, что вы есть, есть для нас. Ольга Израйлевна, низкий вам поклон за любовь к своей работе и желание помочь.
Александр Викторенко
2021-02-27 11:54:37
Россия / Киржач
Я проходил лечение и оперативное вмешательство в отделении ОТА с 02. 02. 2021 по 09. 02. 2021. Хочу сказать огромное спасибо и низко поклониться профессионалам своего дела: моему лечащему врачу Такаландзе Р. Г., бригаде хирургов Абросимову А. В., Шарипову Ш. З., Ярову И. А., обслуживающему персоналу отделения за внимательное отношение ко мне, за возможность радоваться жизни. Мне быстро и качественно было проведено обследование, поставлен диагноз и назначено оперативное вмешательство - стентирование ПКА. Лечащий врач Такаландзе Р. Г. по несколько раз в день заходил в палату узнать о состоянии моего здоровья. Каждый день дежурные врачи проводили вечерние обходы. В отделении чисто, спокойно.. Все эти факторы положительно сказывались на моем выздоровлении. Спасибо руководителю отделения Сергуладзе С. Ю. за организацию слаженной работы коллектива. Коллективу ОТА желаю здоровья и благополучия.
Показать прикрепленное фото
Несчастный отец
2020-11-18 16:56:26
Россия / Унеча
Моего почти 2-х месячного сыночка направили на операцию в эту клинику с аортальным
Стенозом
. На приеме "лучший" кардиолог Росси- Верещагина Анна Михайловна отказалась госпитализировать мать младенца из-за просроченного на неделю одного не имеющего важное значение анализа (мать не могла ни чем заразится, т. к. она все это время лежала в больнице с ребенком). Ребеночка положили одного. На следующий день опытный хирург Соболев провел самую простую операцию- зондирование через бедренную артерию. Операция прошла успешно, ребеночка даже не держали в реанимации. После операционный период проходил успешно и даже к удивлению врачей ребеночек не требовал дополнительного лечения. Готовились документы на выписку, но из-за ужаснейшей ошибки обслуживающего персонала мой ребёночек умер в палате, захлебнувшись отрыгнувшимся питанием. И даже не смотря на высоко квалифицированный персонал и новейшее оборудование спасти моего сыночка не удалось. Дежурный врач даже не позвонил и не сообщил об ужасной ошибке, смерти ребенка, боясь последствий. Из его объяснений, конечно же смерть ребенка была внезапной, по неизвестной причине, но я узнал её, и теперь выражаю огромную "благодарность" доктору Верещагиной и дежурившему персоналу. Если бы была рядом мать ребенка, то такой трагедии не произошло. Следите за своими детьми, не оставляйте их одних, и не доверяйте своих детей врачам!!!
2020-11-01 16:23:55
Россия / Белгород
Полное разочарование! Нас с сыном по квоте направили в Бакулева для подтверждения диагноза - коарктация аорты, так как ситуация была не однозначна. Вот мы собрав кучу анализов, приехали из Белгородской области в центр Бакулева. На приеме с нами доктор не общалась, она была занята другими пациентами. Нами занималась то ли практикантка, то ли стажерка, не понятно кто, задала мне пару вопросов и все. Нас направили на УЗГД периферичиских артерий, результаты которого были хорошие и мне сказали, что операцию делать не надо. А то, что может нет самого заболевания, ни у кого не возник вопрос. Больше никакого обследования для подтверждения диагноза нам не сделали, а переписали диагноз с которым мы приехали для его подтверждения. Лишили моего сына спортсмена активной жизни, спорта и уроков физкультуры на 1 год. В настоящее время я езжу по Воронежу провожу за свой счет обследования, из которых следует, что диагноз - коарктация аорты у моего сына отсутствует, что у него здоровое сердце. И как теперь нам выходить из этой ситуации не понятно, потому что в Бакулева поставили данный диагноз. У кого авторитет выше? Меня просят врачи показать чем подтвердили они диагноз, каким обследованием, а ничего нет. И зачем мы туда ездили, тратили средства, время, здоровье, не понятно!!! Ребенок спортсмен, футболист, плавание, так можно и жизнь испортить ребенку.
2020-03-07 21:47:18
Россия / Симферополь
Залечили моего сына! понимаю что это сообщение удалят. у всех так все хорошо а моего сына уже не вернёшь!!! я не навижу Бакулева!!!
2020-02-25 14:19:19
Молдова
очу высказать признательность Микушину Александру А. и прекрасному врачу Гарманову Сергею В. 27. 09. 2017г. Была проведена хирургическая операция по замене сосудистого клапана. Спустя два с 1/2 мес. ощущаю себя замечательно. Спасибо вам большое долгой ВАМ жизни.
Валентина
2020-02-25 14:01:38
Сходив в платную клинику к кардиологу с проблемами ритмов сердцебиения, и сделав экг и эхо кг (!!! ), была вынуждена констатировать, что в обычной общей клинике квалификация кардиологов сильно ограничена. Решила записаться в центр Бакулева, там уж, наверняка, большие профессионала. 2 раза по полчаса ждала на линии, чтобы хоть услышать регтстратуру в трубке, после чего мне сказали, что готовы меня записать ТОЛЬКО на комплексное обследование, которое, кроме прочего включают эхо кг и экг, которое у меня только что сделано. Мол, если я иду по своей воле за свои деньги, а не по направлению, то врач со мной говорить не будет, если не заплатить эти 7 тыс р за повторную диагностику, еще и суточное могиторироапние сделайте где-нибудь, у нас его нет (ну конечно, откуда бы в кардиоллгическои центре суточное мониторирование). Я говорю: может врачу и не нужна эта повторная диагностика будет, если он меня посмотрит, может он другое обследование назначит, например экг с нагрузкой. На это мне сказали, что 7 касарей «за вход» мне все равно придется заплатить, если я хочу увидеть врача. Честно, просто ужасно, такое выкачивание денег на входе, даже до первичного осмотра. Это просто нонсенс. Качество медицины... в других клиниках не разу с таким не сталкивалась. Понятно, что все хотят заработать, «но Бога побойтесь», вы в курсе, что 7 тыс ни за что, это большая сумма для многих людей. Или если человек не готов/не может за дублирование только что сделанного анализ выкинуть с ходу 7 тыс, то пусть умирает? Браво, потрясающе!!!
Виктор
2019-11-22 19:04:41
31. 08. 2011г. в НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева мне была проведена операция Bentall - de Bono, протезирование восходящей аорты синтетическим протезом из дакрона с механическим клапаном МИКС №29 с наложением соустья по Kabrol; протезирование митрального клапана механическим протезом мединж №31; пластика трискуспидального клапана по de Vega, в условиях ИК, гипотермии и ФХКП. Бригада: Хирург - Муратов Р. М. Ассистент - Сачков А. С., Мидинов А. Ш., Анестезиолог - Борисова Л. В., Перфузиолог - Мокринская Л. Ю. 21. 09. 2011г. операция: имплантация однокамерного электрокардиостимулятора. Бригада: Хирург - Яхьяев Я. Б., Ассистент - Шадания Я. Р., лечащий врач - Лазарев Р. А. 07. 10. 2011г. операция: ревизия послеоперационной
Раны
в верхней трети левого бедра, наложение вторичных швов. Бригада: Хирург - Малинин А. А., Ассистент - Джабаева М. С. Лечащий врач Джабаева М. С. Руководитель отделения Прядко С. И. 12. 09. 2019г. Коронаграфия. Ангиография. Лечащий врач Храмченков А. Г. С 2011 года каждый год совершаю поездки на проверку и консультацию. Врачи: Жебина Е. С., Драган О. Г, Чабаидзе Т. А., Тращалина О. Г. Врач УЗИ: Акбутаева Гулрух Милтикбаевна. Хочу выразить огромную благодарность и низкий поклон Всем за внимание, лечение, уважение и терпение!!! Огромная благодарность и низкий поклон руководителю отделения ППС Н/Х Муратову Р. М., Всем врачам, медсестрам, санитарочкам и всему обслуживающему персоналу. Хочу Всем пожелать крепкого здоровья, успехов в Вашем нелегком труде, счастья, благополучия и всего самого наилучшего в Вашей жизни. С огромной благодарностью, низким поклоном и наилучшими пожеланиями от меня и моей семьи. Ампилогов В. С. 67 лет. Брянская область, Суземский район, п. Кокоревка.
2019-10-09 20:18:36
Россия / Малоярославец
От всей души хочу отблагодарить Санакоева Мераба К. Дорогой мой человек, прекрасный врач. Примите моё большое очарование и преклонение перед вашим профессионализмом, можно выразить – большим искусством врача, Вы даровали жизнь моему мужу Алексееву Володе И., 25. 09. 19 г. удачно сделали хирургическое вмешательство –аортокоронарное шунтирование в условиях ИК. Вы талантливый профессионал, знаток своего дела, достойный самых повышенных наград, самой большой благодарности и всего самого наилучшего в этой жизни. Потому что вы – изумительный из людей. У меня нет слов, чтобы высказать Вам слова признательности. Я от всей души желаю удачно делать дальше исцелять своих больных, дарить им жизнь. Благополучия Вам, Вашим родственникам и Вашим больным, а также удачи и успеха в активности, гармонии и благополучия в жизни. Также хочу высказать признательность помощникам врача –КоасариА. К, Пасхалову И. Д, Козыреву З. Т, анестезиологу-Диасамидзе К. Э Спасибо вам за ваш тяжелый, упорный и достойный труд
Особые слова признательности хочу выразить прекрасному врачу моего мужа Алексеева Володю И. — Юркулиевой Гюльсуне Абдулвагабовне — умнице и красавице. Замечательный профессионал своего дела и прекрасный человек. Огромное спасибо за мастерство, любовь к своей профессии и повышены добрые достоинства: доброе сердце, чуткое расположение к болеющим, за умение, мастерство, эмпатию, умение найти подход к больному. Дорогой мой человек, прекрасный врач, я от самого сердца хочу отблагодарить Вас и возжелать всего самого хорошего, хорошего и радостного в жизни. Будьте здоровы и дарите вероятность быть нормальными всем своим больного. Особенно спасибо среднему и младшему медицинскому персоналу подразделения. Ваше упорство, чуткость, эмпатию, забота и вежливость, лечат лучших лечебных манипуляций. Не грязно и порядок в подразделении, доброжелательная атмосфера и, в то же время, четко выстроенная работа всех служб - от питания до восстановления.
2019-07-22 22:09:32
Россия / Ставрополь
Хочу поблагодарить от всего сердца врачей которые мне спасли жизнь! делали операцию мне бригада: хирург _Данилов Т. Ю. асистенты: Мавлютов М. Ш. Чебан В. Н. Жуманов А. анестезиолог: Гончаров А. А. И мой врач который меня лечил и ему тоже огромное спасибо Минаев А. В. ЗДОРОВЬЕ ВАМ САМОГО КРЕПКОГО ЗА ВСЕ СПАСИБО. операцию делали 22. 03. 2019.
2019-06-27 16:20:20
Россия / Красногорск
От всего сердца благодарю весь коллектив отделения РХКСиКА ФГБУ "НМИЦ ССХ им А. Н. Бакулева" за высочайший профессионализм, чуткость, внимательное отношение к пациентам. Моего мужа прооперировали 21. 06. 19 лучшие хирурги клиники. Благодаря грамотному лечению и реабилитации уже через 2 дня поставили на ноги, лечащий врач и дежурные врачи контролируют все параметры. Муж уже несколько дней чувствует себя довольно хорошо, быстро идет на поправку. Спасибо вам за ваши золотые руки, светлые головы и добрые сердца. Кроме высокого профессионализма врачей и медицинских сестер, которые всегда готовы прийти на помощь, хочется отметить, что в отделении как-то по-домашнему спокойно, тихо, уютно, чисто, организовано вкусное лечебное питание. Низкий вам поклон и огромная благодарность от нашей семьи!!!
2019-06-17 22:13:16
Россия / Самара
Всем кто собирается на операцию в Москву хочу сказать что эта больница не для русских, и лучше поискать что то другое но небакулевку ездили заплатили за
МРТ
21 тысячу помутузили нас две недели и отправили домой, операция переносилась три раза видно ждали взятку да откуда она может быть у простых людей, врач был один раз набегом, а его аспирант вообще шарахался от нас, мы его сутками вылавливали, больница эта по спасению жизней черных но не русских кто был знает, ответственности ни какой врачи не несут за смертность, организованности тоже ни какой, и если к вам приедут консультанты из Москвы отбирать на операцию подумайте и поищите что то другое, неорганизованность полнейшая и то что операция будет бесплатной не верьте, промотали кучу денег и все бестолку. хаос полнейший!
2019-04-11 12:01:53
Нам нужна помощь! Кругом только реклама и все для "королей" мира сего. В Центре хирургии говорит, что не проводят хирургические операции. Даже под наблюдение брать не хотят
Аржаков Сергей Алексеевич
2019-02-03 18:27:41
Выражаю сердечную благодарность всему персоналу отделения кардиологии ППС, заведующей отделением проф. Никитиной Татьяне Георгиевне, лечащему врачу кмн Пелеху Дмитрию Михайловичу за высококвалифицированное обследование и чрезвычайно полезные рекомендации, а также за внимательно тёплое отношение всего персонала. Отдельная благодарность зав. лабораторией интраоперационной диагностики и лечения аритмий дмн Филатову Андрею Геннадьевичу за действенную помощь по восстановлению работы ЭКС. С наилучшими пожеланиями всему коллективу проф. Аржаков Сергей Алексеевич.
Vladislava
2019-02-01 16:22:36
Эмоции и гнев переполняют, первый раз в жизни пишу отзыв, надеюсь он заставит хоть кого-то одуматься. Все нижесказанное касается центра Бакулева на Рублевском шоссе д 135. Организация процесса никакая, отношение к пациентам такое же, старики вынуждены сидеть и ждать приема по 4-5 часов! Видела все своими глазами, возила дедушку на обследования, 4 дня мы приезжали чтобы нам сделали коронографию сосудов сердца, причем было направление, сданы все анализы каждый день назначали на 9 утра. Но приходилось ждать по непонятным причинам 4-5 часов, при условии что до этого нельзя ни есть ни пить, а дедушка диабетик на инсулине, понятно как это тяжело человеку в возрасте 72 лет, и какой риск, что сахар подскочит. Спустя долгое время ожидания мы уже не выдерживали, и в ответ слышали опять сегодня не смогут сделать, приезжайте завтра. Пиком этого всего был 4 день, когда дедушку положили, обещали забрать в 9 утра и до 5 вечера никто в палату не зашел!! понимая, что человек на инсулине ни ест ни пьет, так еще и этот день был неприемный день и никого не пускали, на телефоны никто не отвечал, к 5 вечера дедушка нашел своего врача и в 6 вечера, внимание обещали с 9 утра забрали в 6 вечера на обследование! Врач-хирург Коасари Антон Каренович! выписывали также около 4 часов на следующий день! Обидно, что в самом лучше центре в Москве творится такое, в 21 веке можно анализировать поток пациентов и время, необходимое на обследование и операции, и не назначать время, если у вас его нет для людей!
Владимир
2018-12-21 15:17:27
Одному родственнику врачи усиленно рекомендуют операцию в этом центре, что подозрительно, если учесть, что он в общем то здоров.
У него семья, дети, что будет с ними, если его, врачи-коммерсанты отправят на тот свет?
Еще подозрительнее стало после телерекламы этого центра, ибо по тв рекламируют всегда недоделки и недотовары.
Почему нет ответственности врачей, хотя бы, за непреднамеренное убийство пациентов?
Кто будет возмещать ущерб родственникам погибшего от неправильного лечения или осложнений пациента?
Водитель случайно и без умысла сбивающий пешехода - идет в тюрьму, а врач ставящий неверный диагноз, применяющий неверные способы лечения или халатно делающий операции, приводящие к летальным исходам или ухудшениям здоровья- нет.
Это не правильно.
Надо наказывать врачей так же. Тогда они будут более ответственно относится к пациентам, и 100 раз подумают, прежде чем залечить человека до смерти.
Самарин Анатолий
2018-11-23 13:10:37
Россия / Ивантеевка
Добрый день Всем! Хочу выразить слова искренней благодарности всему медперсоналу отделения хирургического лечения ИБС Бакулевского центра на Ленинском
Проспекте
. В сентябре 2018 г. мне была сделана операция АКШ. Оперировал Мусин Джанибек Ерикович, прекрасный хирург и человек. Низкий ему поклон и вечная благодарность! У него золотые руки, светлая голова и доброе сердце! Джанибек Ерикович хирург от Бога! Еще огромная благодарность прекрасным врачам-кардиологам Ахмедовой Мадине Фатхуллаевне и Бортниковой Наталье Владимировне! Спасибо Вам огромное за профессионализм и человечность! Счастья Вам и добра, дорогие доктора!!!
2018-10-22 21:42:42
Хотим отблагодарить весь мед. работники ФГБУ "НМИЦ ССХ им А. Н. Бакулева", подразделение РХКСиКА за мастерство и чуткое расположение к больному, такое чувство, как одна огромная семья, четко на всё откликаются и содействуют. Моему мужу была выполнена трудная хирургическая операция Бентал де Боно. Он был больше месяца в клинике на Ленинском пр., через что мы только не прошли, но муж жив и это Основное. Особенно спасибо, практикующему врачу Кахкцян Павлу Вараздатовичу, это КАРДИОХИРУРГ от Всевышнего. А про ведущего врача - Курбанов Шихмагомед Магомедгабибулаевич, просто нет слов, спасибо его нормальным параметрам, любви к профессии и людям, умению верно формировать цепочку терапии и выносить из трудной переделки, а муж был трудным и сложным клиентом, мы живы и здоровы. Ребята, вы умницы, вы мастера, вы люди, мы вас любим, почитаем и ценим. За вами жизни людей, Дай Бог вам благополучия.
Волков Евгений Михайлович
2018-10-19 21:17:10
Россия / Тула
хочу выразить глубочайшую благодарность врачам: Хирург- Подзолков В. П. Ассистент- Чебан В. Н. Жуманов А. П. Анестезиолог- Цой С. М. Перфузиолог- Хальвани М. Ю. проводившим операцию моему брату Волкову Дмитрию Михайловичу за успешное ее завершение, а так же лечащаму врачу Кацадзе Н. Г. И врачу из ро Кокшиной А. В. и руководителю отделения Путято Н. А.
Юлия Игнатова
2018-10-13 10:28:19
Россия / деревня Румянцево
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность команде врачей и всему медперсоналу сердечно-сосудистого отделения филиала Бакулевского центра на Ленинском проспекте, д. 8.. В 2017 году, я попала на приём к заведующему отделения венозной патологии Прядко Сергею Ивановичу. По окончании консультации Сергей Иванович подтвердил необходимость операции (флебэктомия вен нижних конечностей ) и рассказал порядок моих действий. Спустя две недели, я уже была госпитализирована. Моим лечащим врачом был, Сергеев Станислав Юрьевич. Внимательный, чуткий и заботливый доктор. Мне оказали не только квалифицированную помощь согласно диагнозу, но и психологическую помощь, и человеческое участие! И когда в 2018 году встал вопрос об операции второй нижней конечности, у меня не возникло сомнения, где делать. Конечно, только у самых замечательных врачей Бакулевского центра. Спасибо Вам огромное от всей души! Забота и участие медсестёр и санитарок ощущалась на протяжении всего периода моего пребывания в стационаре. Низкий поклон милосердным врачам с пожеланием здоровья и счастья! Игнатова Юлия Николаевна
2018-10-10 17:10:01
Россия / Ярославль
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! В 2017 году у моего мужа (51г) была обнаружена МЕГААОРТА (диаметром 12-14 см), в нашем городе такие операции не проводятся, поэтому искали по все России и не только. Нам отказали в проведения операции многие институты и клиники г. Москвы и др. городов, а некоторые даже не посчитали нужным ответить ответит. Кто-то ответил, кто-то даже приглашал на консультацию, но итог был один отказ они все ссылались НА НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ЛЮБОГО ТИПА, т. к. еще в 2008 г. была проведена операция резекции
Аневризмы
, кроме того, у него еще есть сопутствующие заболевания: артериальная
Гипертензия
3 стадии, 1 степени, риск 4 и АОРТАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ 2 степени., утешая нас, что он еще сколько нибудь месяцев поживет. В декабре 2017 я уже без особых надежд обратилась в ФГБУ НМИЦ ССХ им. Бакулева на Ленинском проспекте, д. 8. Какое счастье когда они сказали, что возможно согласятся провести операцию!!! И в марте 2018 года моему мужу была проведена сложнейшая операция по замене аорты, которая длилась 10 часов. Они подарили жизнь моему мужу!!!! Огромная благодарность и низкий поклон. врачам с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ И СЕРДЦЕМ : зав. отделением Валерию Сергеевичу Аракеляну, Роману Геннадьевичу Букацелло, Василию Георгиевичу Попиташвили и др. огромная вам благодарность, за то что в первую очередь думаете о людях и возвращаете им веру и надежду!!! Да хранит вас господь!!!
inna
2018-10-04 21:34:29
Россия / Ростовская область
Добрый вечер! 28 сентября 2018 года, мы с дочерью легли в отделение ОХЛИП, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» для проведения операции: линейная радиочастотная аблация правого предсердия и РЧА медленных путей. Я как мама очень переживала за свою дочь, но больше всего хотелось чтобы у неё не было больше приступов пароксизмальной
Тахикардии
. Оперировал дочь- замечательный врач, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией интраоперационной диагностики и лечения аритмий – Филатов Андрей Геннадьевич с ассистентами- Сапарбаевым Айдин Акматбековичем и Власянц С. Р., хочу выразить огромную материнскую благодарность этим людям, пожелать крепкого здоровья, удачи и благополучия.
2018-08-08 19:31:49
Выражаю благодарность врачу -хирургу Андрееву Антону Сергеевичу за успешно проведённую сложную операцию 28. 03. 18(протезирование аортального клапана механическим протезом маммарокоронарное шунтирование) спасибо от меня и и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые люди работают именно там, где они больше всего нужны. Спасибо медецинскому персоналу отделения РХиКА. Ваши терпение, отзывчивость, чуткость, понимание, забота, доброжелательное и внимательное отношение лечат лучше мединских процедур. Желаю крепкого здоровья, долгих, счастливых лет жизни, удовольствия от работы и исполнения всех замыслов! С уважением семья Гусинского Якова!
Бурсаков Сергей
2018-08-06 13:43:01
Уважаемые господа! Прошу принять мою сердечную благодарность всему коллективу врачей и обслуживающему персоналу Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва, Ленинский проспект, 8 к. 7) под руководством заведующего отделением профессора Аракеляна Валерия Сергеевича за внимательное отношение к пациентам проходящим лечение в центре. В июне 2018 года я находился центре для проведения операции по стенозу аорты и был непосредственным свидетелем работы всего персонала и его внимательного отношения к больным проходившим лечение. Особую благодарность выражаю ведущему научному сотруднику врачу сердечно сосудистому хирургу кандидату медицинских наук Папиташвили Василию Георгиевичу и лечащему врачу Хону Владиславу Львовичу непосредственно проводившим операцию на моих сосудах. Кроме того, хотелось бы отметить специалистов по диагностике, по подготовке к операции, анестезиологов, медицинских сестер, обслуживающий персонал клиники, организовывавшим питание больных, а также уборку помещений. В настоящее время я восстановился после операции в полной мере и продолжаю жить и трудится благодаря ВАМ. С уважением Сергей Бурсаков, 68 лет.
Эльнара
2018-07-31 21:09:53
Здравствуйте, сегодня были на приёме. Хамливое обслуживание начиная с регистратуры до которых не возможно дозвониться неделями. Охранник грубиян, слишком много берет на себя. Врач узист 348 кабинет, говорила ребенку какая она жирная, когда я спрашивала о состоянии сердца ребенка, говорила мне в своём ли я уме нахожусь? 340 кабинет приказывала ребенку стелить пеленку, собирать пеленку бросать ее в бак. На входе офлрмлявшая пропуска им слишком мало платят. Кругом яд и национальная рознь.
2018-06-05 17:18:10
Архипова Галина Михайловна. 11 мая 2018 г. мне сделали операцию на сердце (замена мийтрального клапаа) в ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева", в отделение РХ и КА, ИБ под руководством зав. отделения доктора медицнских наук Мироненко Владимира Александровича. Операцию выполнял непосредствено сам Владимир Александрович. Этот человекспасает каждый день спасает людей уже не надеявших на на улучшение их здоровья, но попав в руки професионалов они будут жить благодаря этим ХИРУРГАМ у которых золотые руки и золотые сердца, и я очень благодарна Владимиру Александровичу и команде которая выполняла операцию. Так же благодарю лечащего врача Майтесяна Шагена Александровича за его профессинализми и поддержку даже добрым словом и позитивным настроением, побольше бы таких врачей, которые занимаются своим делом. Хочу отметить высокую квалификацию врача глубокое проникновениев суть проблемы пациента. В ентре царит очень теплая приятная атмосфера, со стороны всех отрудников проявляется доброжелательность, внимательность отзывчивость. Огромное Вам спасибо. Желаю Вам дольнейшего развития и процветания. Всем Вам крепкого крепкого здорвья и долголетия.
Пётр
2018-05-13 12:58:38
Ответ на ваш исх №от13. 02\18
Прочитал ответ из захвалённого ЦСС хирургии им. Бакулева, ответ подписан Никоновым С. Ф., и мне стало стыдно за вас РЕБЯТА! Интересно, а вам стыдно?
Объясню почему.
Всего направил три письма (с заключениями и фото), одно в хвалёный ЦСС хирургии им. Бакулева, на сайте которого обещана эл. консультация и в два других мед. учреждения где ничего и ни кто не обещал.
От вас, РЕБЯТА, из ЦСС хирургии им. Бакулева, кроме пустой переписки нет ни какого толка, а вот от двух других СРАЗУ получены ответы! И что интересно ответы, почти совпадают. Вот цитата: "....... в Вашем случае необходимость оперативного лечения под вопросом. Показание к операции на сонной артерии выставляются при сужении более 70%..... "
Вы хоть там покраснели от стыда, читая моё письмо и ответ из др. мед. учреждений?
Тарасенко Наталья
2018-05-05 15:47:42
Здравствуйте, я хочу выразить огромную благодарность Медведевой Ольге Израильевне! Заместителю заведующего НКО им ОИ Бураковского, Доктору медицинских наук. За оказанную мне помощь, за любовь и чуткость к людям, и это нелегкий труд. Спасибо Вам огромное!! Спасибо Хирургу с большой буквы, Пурсанову Манолису Геогриевичу, оперировшему меня. То что у меня порок сердца и у меня диагноз ДМПП, я узнала в Бакулевском центре, я взрослый человек просто стала чувствовать себя все хуже, лечилась волокордином и
Валидолом
.. узнав о пороке очень удивилась. Ольга Израильевна все мне объснила, и меня успокоила. Дай Бог здоровья этим удивительным врачам! Низкий поклон! Спасибо за жизнь!
Лямин Владимир Федорович
2018-04-13 17:39:18
Добрый день! В марте 2018 года по направлению из городской поликлиники я попал на консультацию в поликлиническое отделение ФГБУ НМИЦ ССХ им. Бакулева Минздрава России на Ленинском проспекте, д. 8 с диагнозом
Стенокардия
напряжения, по КАГ : правый тип ККМ. Ствол ЛКА в д/о стеноз 50%, ПМЖВ в п/3 и с/3 пограничные стенозы. ДВ в устье и с/3 резкие стенозы. ОВ в п/3 субтотальный стеноз. По ЭХО КГ выявлено: аортальный кларан: створки кадьциноз ФК, размер=26 мм. градиент давления максимальный = 50 мм рт. ст. Мультифокальный
Атеросклероз
: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 3 функционального класса, недостаточность кровообращения 1 степени, функциональный класс 1. Стеноз аортального клапана. Цереброваскулярная болезнь: стеноз левой внутренней сонной артерии 75%, стеноз правой внутренней сонной артерии 70%; артериальная гипертензия 2 стадия, 3 степень повышения артериального давления, сахарный
Диабет
2 типа. Испытывал жгучие боли в грудной клетке, не мог пройти более 50 м без применения нитроспрея. Боли были и ночью.
Благодарен кардиологу Терешиной Юлии Сергеевне и м/с Румянцевой Марине Валерьевна за высоко профессиональную работу, оперативность, внимательность, доброжелательность. Без промедления я был направлен на консультацию к кардиохирургу проф. Сигаеву И. Ю., на ЭХО КГ к проф. Дорофееву А. В. и получил направление на операцию. 15 марта меня оперировала бригада: хирург-Дарвиш Н. А., Сигаев И. Ю.,Кахкцян П. В.. Ассистент - Есенеев М. Ф., Казарян А. В., Назаров А. А., Аушев Х. М. С. Анестезиолог - Кахкцян Е. А., Перфузиолог- Карпов В. Н. Низкий поклон всем врачам за высокий профессионализм, доброго всем здоровья. Операция длилась 9, 5 часов. Операция: каротидная эндартерэктомия слева с пластикой ксеноперикардиальной заплатой в условиях временного шунта; шунтирование правой коронарной артерии ; протезирование аортального клапана механическим протезом, в условиях искусственного кровообращения, гипотермии и фармакохолодовой кардиоплегии. Благодарю весь медицинский персонал отделения сочетанной сосудистой хирургии за проявленное внимание и профессионализм, в особенности лечащего врача, Кудашева И. Ф., низкий всем вам поклон и доброго здоровья.
2018-02-23 15:23:03
Россия / Ефремов
Добрый день! Хочу написать слова благодарности медперсоналу ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России на Ленинском проспекте, д. 8. В декабре 2017 года моему мужу КОНОПКО БОЛЕСЛАВУ МАРЦЕЛЬЕВИЧУ была сделана операция маммарокоронарное шунтирование ПМЖВ с вентрикулопластикой по Dor, с удалением тромба из левого желудочка, в условиях ИК, гипотермии и ФХКП. Диагноз для нас был полной неожиданностью и сказать, что это был удар среди ясного неба – это ничего не сказать. Нам очень повезло (за что я не перестаю благодарить Бога и судьбу), он послал нам прекрасного человека и хирурга, завотделением Алшибая Михаила Михайловича, низкий ему поклон и наша вечная благодарность ему и его бригаде, проведшей операцию моему мужу: ассистентам Крымову К. В., Меладзе С. Г., Персианинову Д. Г., анестезиологу Лагутиной О. С., перфузиологу Карпову В. Н. Михаил Михайлович буквально вернул мужа с того света. Он прекрасный хирург, от Бога, и прекрасный человек! Хочется пожелать ему и его семье здоровья, успехов в его нелегком, но таком нужном людям труде! Хочется также поблагодарить лечащего врача Орлова Игоря Николаевича, Атрощенко Елену Владимировну, старшую медсестру Марию за их внимание и заботу в послеоперационный период. Большое Вам всем спасибо за ваш труд и наш низкий земной поклон! Также хочу поблагодарить санитарочек за идеальную чистоту и работниц кухни. Огромнейшее вам спасибо и низкий поклон всему персоналу. Дай Бог вам здоровья! Очень хочется, чтобы Алшибая Михаилу Михайловичу объявили официальную благодарность от Минздрава России, он этого ОЧЕНЬ достоин! С глубоким уважением – Конопко Болеслав Марцельевич.
2018-02-12 13:57:55
Россия / Красногорск
Добрый день! Я хочу выразить свою благодарность всему персоналу ДРЦ за мастерство, заботливость, милосердие, доброту и внимательность. Огромное спасибо Марии Владимировне и Анне Альбертовне за их сердечность и высокий профессионализм. Мед. сестрам Анастасии, Вике, Оксане и Марине за отзывчивость и внимание! Отдельное спасибо за доброту врачам и медсестрам ЛФК. За идеальную чистоту и добросовестный труд за отзывчивость и понимание огромное спасибо Игнатовой Елене Викторовне. Так же хотелось поблагодарить работников кухни за их чуткость чистоту на кухне и доброту к нашим детям. Огромное спасибо психологам и Зарине Казбековне. И конечно нельзя не отметить добрым словом ст. медсестру, старшую сестру хозяйку и Зав. отделением. Ведь под их чутким руководством создается атмосфера уюта в реабилитационном центре. Спасибо Вам огромное. Дай Вам бог всем здоровья счастья и больших успехов в работе. Мы очень рады, что побывали у Вас. надеемся приехать еще.
Зинаида
2018-02-09 13:30:41
Хочу выразить искренние слова благодарности и сказать огромное спасибо персоналу ДРЦ. Я мать четверых детей с пороками сердца. Мне оказали большую помощь и внимание. Я не думала, что подвернется такая удача познакомиться с такими добрыми профессианалами с большой буквы. Мои дети получили лечение, состояние улучшилось. Я хочу от всей души поблагодарить весь медицинский персонал от себя и всех матерей и пожелать вам крепкого здоровья, всегда новых сил и удачи в вашей нелегкой работе. Хочу отдельно выразить благодарность Зинаиде Казбековне за ее отзывчивость, внимание и заботу оказанную нам. Нашему врачу любимой Лейсан Ильдаровне за доброту и внимание. Нашему психологу Милене Саввовне. Не забуду Ваше тепло, доброту и внимание. Спасибо всему коллективу. С уважением к вам К. З.
Маргарита
2018-01-25 20:08:51
Добрый всем вечер, хочу написать слова благодарности медперсоналу филиала Бакулевского центра на Ленинском проспекте. В октябре 2017 года моему мужу Чернавскому С. В. была сделана операция АКШ. Диагноз для нас явился полной неожиданностью и сказать что это был удар и гром среди ясного неба - это ничего не сказать. Нам очень повезло (за что я не перестаю благодарить Бога и судьбу) он послал нам прекрасного человека и хирурга Мусина Дженибека Ериковича, низкий ему поклон и наша вечная благодарность ему и его коллегам проведшим операцию моему мужу. Он вернул нам радость жизни!!! Дженибек Ерикович прекрасный хирург, от Бога, и очень хороший человек! Хочется пожелать ему и его семье здоровья, успехов в его нелегком, но таком нужном людям труде!! Пусть в его жизни все складывается удачно и над его головой всегда ярко светит солнце!!! Хочется также поблагодарить медсестру Татьяну Ивановну за ее заботу в послеоперационный период. Большое вам спасибо за ваш труд и наш низкий поклон.
Айвазова Ирина Канильевна
2018-01-24 16:58:43
Россия / Красногорск
Я хочу искренне поблагодарить замечательный персонал ДРЦ. Отделение: ВПОЛечащий врач: Шведунова В. Н. Чудесные люди-добрые, внимательные! Огромное спасибо Теоночке Гелаевне! Такая молоденькая, а уже какой грамотный доктор. Всем всем низкий поклон докторам: Марку Александровичу, Наталье Владимировне, Терезе Викторовне
Физиотерапевту
Елене Константиновне и сестрам Оксане Геннадьевне и Аграфене Петровне! Мед сестрам Анастасии, Марине, Виктории и Оксане. Санитаркам Елене Викторовне и Наталье! Чистота идеальная! Ну и конечно работникам кухни очаровательным Арине и Галине. Огромное спасибо и огромная благодарность от нас.
2018-01-16 15:42:21
Россия / Красногорск
Хочу выразить благодарность сотрудникам ДРЦ. Я была там со своим внуком внуком. Хочу искренне сказать Огромное спасибо всему персоналу 2-го отделения. За чуткость и заботу о наших детках. За свои 68 лет которые я прожила, я первый раз попала в такую сказку, иначе не назовешь. Какие здесь все добрые и внимательные. Хочу выразить огромную благодарность нашему лечащему врачу Токовенко Анне Альбертовне, такая умница. Психологу Киселевой Марии Георгиевне. Огромное спасибо специалистам физиотерапевтам, дежурным врачам, постовым медсестрам, воспитателю Наталье Владимировне, такой замечательный бал осени был организован, было весело и интересно, молодцы. Так же хочу поблагодарить санитарочек за идеальную чистоту и работниц кухни. Огромнейшее Вам спасибо и низкий поклон всему персоналу. Дай бог Вам здоровья.
Валентина Васильевна
2017-12-30 20:32:35
Россия / Балашиха
Добрый вечер!
Поздравляю с наступающим Новым Годом всех сотрудников отделения РХиКА во главе с заведующим отделением Мироненко Владимиром Александровичем и желаю всем доброго здоровья, долгих и счастливых лет жизни, успехов в работе. 16 октября этого года моей сестре Соломатиной Наталии Васильевне была проведена операция по протезированию митрального и аортального клапанов, и пластика трикуспидального клапана. Операцию провели Мироненко В. А., ассистент Майтесян Шаген Александрович (он же и лечащий врач), Мамилов М. Т. и анестезиолог Чегрина Л. В. Огромная благодарность этим людям за высочайший профессионализм, внимание и чуткое отношение. Несмотря на трудный период реабилитации, сейчас, спустя два с половиной месяца, состояние сестры вполне удовлетворительное. Отдельная благодарность Шагену Александровичу, к которому мы неоднократно обращались по телефону, и он всегда был готов помочь и проконсультировать.
Иван
2017-12-22 14:52:48
Россия / Шатура
Хочу выразить благодарность Микушину Александру Анатольевичу и лечащему доктору Гарманову Сергею Владимировичу. 27. 09. 2017г. Была сделана операция по замене аортального клапана. Спустя два с половиной месяцев чувствую себя прекрасно. Спасибо вам огромное долгой ВАМ жизни.
Гамарник Ольга
2017-12-18 21:45:25
Россия / Ногинск
Добрый день! Выражаю свою благодарность всему коллективу отделения РХи КА! Спасибо, что вернули мне сына. Пациент Гамарник М. Б. Операцию по замене клапана и аорты проводил заведующий отделением Мироненко Владимир Александрович, ассистировал наш лечащий доктор Гарманов Сергей Владимирович. Сердечная благодарность этим прекрасным врачам, а также Григорьевой Юлии Викторовне! Низкий вам поклон!
Башкатова Регина Ильдаровна
2017-12-18 17:21:39
Россия / Красногорск
Я рада, что после операции нам посчастливилось попасть в Детский Реабилитационный Центр при Бакулевке. Под чутким наблюдением и контролем специалистов профессионалов мы были окружены вниманием и заботой. Центр относительно молодой и уже созданы замечательные условия. Но любые даже благоприятные условия, это ничего без персонала, очень профессиональный, очень ответственный и каждый на своем месте. Центр детский, но это на первый взгляд, на самом деле доброжелательная и заботливая атмосфера центра способствует быстрому восстановлению и нас родителей, которые прошли не простой путь до и после операции и при этом не имели морального права быть сломленными и обессиленными. Иногда я задумываюсь что бы я делала, если бы сразу после того как нас выписали посадила ребенка в поезди и приехала бы домой. Мы бы оказались один на один со всем, что подразумевает словосочетание "после операции". Была ли я в состоянии обеспечить должный уход, вряд ли я смогла одна это сделать дома. Спасибо Вам за то что вы есть. С одной стороны вы проявили заботу о моем сыне, помогли ему грамотно пройти самый ответственный послеоперационный период, с другой стороны помогли мне - маме, собраться с силами после пережитого стресса преодолеть свои страхи, и взять на себя ответственность на себя, за состояние моего ребенка. Спасибо.
2017-12-06 15:53:33
Россия / Красногорск
Мне хочется оставить отзыв всему замечательному коллективу детского реабилитационного центра при ФГБУ «ННПЦССХ им. А. Н. Бакулева», врачам Мустафиной Лисан Илдаровне и Токовенко Анна Альбертовне, воспитателю Балыкова Наталье Владимировне, психологу Киселевой Марии Георгиевне и младшему медперсоналу. Нам с сынулей Даней (1год) после операции предложили отправиться на реабилитацию в этот замечательный центр. Очень все продумано для пребывания и восстановления ребеночка и мамы. На момент поступления сынок чувствовал себя замечательно, но затем его состояние ухудшилось. Я не знаю что бы я делала случись это дома, здесь все врачи всегда на чеку, очень быстро подобрали лечение, и малыш пошел на поправку. Центр достаточно новый, чистота поддерживается постоянно. Если что то понадобится медсестры всегда придут на помощь. Доброта и забота по отношению к детям это то что действительно необходимо и детям и мамам. Если возникали какие то трудности то обращением к старшей медсестре и очень быстро эти трудности решались. Нам с сыном повезло и мы надеемся попасть к вам через год. Спасибо.
Булаева анна тимофеевна
2017-12-04 23:18:48
Россия / Апатиты
Благодарю хирурга ДарвишьНА МироненкоВА ассистентов ГармановСВ АндреевАС анастезиолог ЧегринаЛВ Перфузиолог ШундровАС лечащий врачКуцЭВ 13июля2017гВрачи от бога подарили жизнь моему сыну Булаеву Александру операция была очень сложная протезирование артерий и клапона Дай Бог Вам всем здоровье счастье. Спасибо Вам за бесценный труд профессионализм А также спасибо всему коллективу за понимание теплоту Низкий Всем поклон
2017-11-28 07:47:16
Россия / Саратов
Наша семья выражает искреннюю признательность врачам ФГБУ"Национально научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им А. И. Бакулева". Чеишвили З. М. сердечно-сосудистый хирург, Калов А. ассистент, Румянцев Л. Н. ассистент, Тетевосян К. Ю. врач-кардиолог. За проведённую операцию на сердце 22, 11, 2017г пациенту Яворскому А. И. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за профессионализм, поддержку, внимательность и заботу! У ВАС золотые руки и чуткие сердца!!! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов в жизни и трудовой деятельности. С Уважениес, семья Яворских.
галина
2017-11-27 21:28:34
Всем добрым людям хорошего благополучия. Меня зовут Галина, я из г. Тирасполя--приднестровье. У меня стеноз устья аорты, нужна хирургическая операция по замене сосудистого клапана. мне через парочку дней 55 лет. одышка, боль в сердце и отключки -все это есть. Ко всему другому я на учете в онко по поводу
Лимфогранулематоза
. Но онко --это дела давно минувших дней. была химия, облучение, сплинотомия. Нооо после всего я РОДИЛА. Сыну 31 год. А вот сейчас сердце весьма барахлит. У меня прошу--может кто делал операцию в бакулевке из бывших стран СНГ--напишите. Вероятен ли вообще такой вид. ведь у меня гражданство приднестровья и молдовы. Если ДА, то на какую сумму мне ориентироваться? Буду счастлива любой информации. Пишите---gogolixa@rambler. ru, в одноклассниках--Галина Гоголь(лесник) 54-55 лет ( 3 дек. д/р). моб. тел 8 926 669 05 66. Заблаговременно всем спасибо.
Marinasit
2017-11-24 17:14:36
Россия / Красногорск
Хочу поблагодарить врачей и персонал Детского реабилитационного центра, 10 дней мы пролежали в ВПС после операции, потом направили в ДРЦ, Обстановка больницу не напоминает, палаты большие, везде чисто, т. е в плане удобства и комфорта все на уровне. Я рада что мы туда попали, у сына на 10 день поднялась температура и благодаря профессионализму врачей (отдельное спасибо врачу Лисан Илдаровне) и всему медперсоналу за то что мы не остались со своими тревогами один на один, так как в нашем городе такие пороки не распространены и не каждый врач знает что в такой ситуации делать. Нахождение в ДРЦ нам многое дало: мы собрались с силами и смогли восстановится под присмотром врачей, мы увидели что другой мир существует и жить с нашими пороками можно. Спасибо что такой центр открыли и низкий Вам поклон за Вашу работу.
елена
2017-11-23 18:10:41
Огромная благодарность врачам института сосудистой хирургии им Бакулева на Ленинском пр д8. Врачи спасли жизнь моему сыну в мае 2016 года. Прошел год а я каждый день молю бога за здоровье и благополучие врачей института. Вы все врачи от Бога. Сыну меняли клапан сердца. Огромное спасибо вам.
2017-11-20 19:36:37
Россия / Красногорск
Хочу написать свое впечатление о ДРЦ НЦССХ им Бакулева. После операции нам с сыном предложили провести реабилитационный период в этом центре, сами мы из другого города и мне было страшно сразу ехать домой, а вдруг что... В результате мы провели две недели в реабилитационном центре, скажу честно опасения были много разного слышала. Но я тем не менее согласилась и хочу сказать что я не пожалела. Хорошие условия, хорошее питание, как в санатории. Приятно удивило отношение сотрудников. Все профессиональные специалисты и делают свое дело с душой, что важно при работе с детьми. Спасибо большое младшему врачу Лейсан Илдаровне. Мед. сестры на посту очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь. Старшей медсестре большое спасибо за доброе отношение и заинтересованность в том, что бы каждому пациенту здесь было хорошо! Воспитатель Наталья Владимировна так же старается, что бы каждый малыш не остался без внимания.
Сергей
2017-11-16 16:43:44
Россия / Елец
Добрый день всем! Давно хотел, написать отзыв о кардиоцентре им. А. Н. Бакулева, в котором я проходил лечение.
Читал много отзывов, но мое личное мнение основано на собственном опыте. Чтобы всем было понятно расскажу поподробнее свою историю.
Мне 36 лет, я из Липецкой области г. Елец, в марте 2017 года я срочно был госпитализирован в свою городскую больницу с сильным
Кашлем
и одышкой, не мог полноценно дышать, а ходить и вовсе было тяжело. Прошел лечение, выписан и был благополучно направлен на консультацию к кардиологам в Областную клиническую больницу г. Липецка.
После проведенного лечения в г. Ельце, наступило некоторое облегчение и я как и большинство наших сограждан не спешил ехать на консультацию в г. Липецк. Думал все само-собой пройдет и буду жить как и прежде не обращая особого внимания на сердце, но жизнь распоряжается по своему. Вскоре, я заметил, что мое состояние начало ухудшаться и я все-таки поехал на консультацию в областной центр. Прошел ряд исследований, ЭКГ, УЗИ где меня стали смотреть 3 врача УЗИ одновременно и здесь я стал понимать, что что-то со мной не так. Моё состояние ухудшалось прямо на моих глазах. Я понимал, что все плохо, хотя врачи напрямую мне этого не говорили. Кардиолог посмотрев мои результаты и моё состояние экстренно направил меня на госпитализацию в БИТ (Блок интенсивной терапии) в этот же день, что я и сделал т. к. понимал что плохо себя чувствую и что дальше будет не понимал. Спасибо огромное Липецким кардиологам - они меня откачали и сказали, что требуется операция по протезированию митрального клапана, т. к. хорды клапана оторвались и створки просто болтаются в сердце не выполняя своего прямого назначения, поэтому сердце не справляется и не прокачивает кровь в полном объеме. Меня стали приводить в чувства и откачивать, а параллельно стали мне проводить ряд мероприятий и собирать все анализы и готовить заключения для операции на сердце. Здесь я уже смерился с тем, что операции не избежать, если я хочу жить! Выполнял все рекомендации врачей. Надо отдать им должное они поддерживали и говорили, что все будет хорошо, и такие операции стали рядовыми и поставлены на поток и люди живут после операции.
После выписки из Больницы меня направили на выездную консультацию к кардиохирургам из института хирургии им. Вишневского. Кардиохирурги ознакомившись с моим диагнозом и анализами пригласили меня на очную консультацию и возможно последующую операцию на сердце в Москву в институт Хирургии им Вишневского. Это было начало мая 2017 года. Я поехал вместе с супругой в этот институт. МЫ опять сдали там анализы прошли УЗИ и попали на комиссию врачей, которые смотрели меня и принимали решение. Решение ждать пришлось довольно долго, и здесь я стал понимать, что что-то идет не так! Заключение комиссии меня просто убило - они от меня отказываются, но я их понимаю и сейчас считаю, что они поступили правильно. Отказ меня оперировать был мотивирован тем обстоятельством, что у меня был очень тяжелый случай и как мне сказали, что возможно они не смогут меня выходить после операции и тем самым они мне рекомендовали попасть на прием в Центр Им. Н. А. Бакулева, именно к профессору МУРАТОВУ Ренату Муратовичу. Я СИЛЬНО РАССТРОИЛСЯ, РЕШИЛ ЧТО НИКУДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ и БУТЬ ЧТО БУДЕТ!!! Но здесь моя супруга мне раскрыла глаза, она пояснила, что я ей и всей моей семье нужен, и что она наотрез отказалась возвращаться домой и категорически заявила, что мы поедем на прием к профессору Муратову Р. М. Проще говоря она меня сломала и взяла под свой личный контроль, мне ничего не осталось как подчиниться. Она сама меня на следующий день повезла в этот кардиоцентр на машине, я не мог уже нормально говорить, т. к. постоянный кашель забивал так, что у меня складывалось такое ощущение, что я вот вот выплюну свои легкие. Приехав в центр пришли в регистратуру, объяснили что нам рекомендовали обратиться к Муратову Р. М., они наверное видя мое состояние сказали не стоять в регистратуре а обратиться кажется в 105 или 107 кабинет напрямую, точно № кабинета не помню. МЫ обратились туда, дождались своей очереди, зашли нас встретили очень прекрасно, девушка сразу предложила пройти и сесть рядом с её рабочим местом, выслушала мою историю и сказала подождать минутку. Мне очень стыдно, но я не помню сейчас как её звали, но тем не менее, я ей благодарен за все, что она тогда для меня сделала!!! Она позвонила по телефону и сказала, Что Ренат Муратович меня примет сейчас и рассказала как нам подняться в отделение к нему. Т. К. я ходить самостоятельно практически уже не мог из-за отдышки, она помогла супруге найти сидячую коляску и меня на ней транспортировать в отделение. В отделении я подождал возле кабинета Рената Муратовича, когда он меня примет, освободившись он сказал, чтобы я заходил на прием, что я и сделал. Рассказав свои приключения к этому времени ему и показав ему свои результаты анализов, он сам меня послушал, посмотрел и сказал, что у меня очень сложный случай, а сложность заключалась в том, что у меня сильно был искривлен позвоночник, т. к. в детстве я получил травму (сломав его) и все внутренние органы были смещены, однако все документы для операции у меня были собраны и все предварительные анализы (опять Спасибо ВРАЧАМ Из ЛОКБ № 2) они меня документально подготовили к операции. ОН сказал, что они уже сталкивались с подобными случаями и он готов взять меня на операцию. Написал мне что-то на бумажке и сказал, чтобы я возвращался назад к девушке в кабинет (105 или 107) для оформления всех документов на госпитализацию. Вернувшись, девушка стала изучать мои результаты, документы, смотреть что есть, а что еще нужно, но т. к. был уже конец рабочего дня она сказала приходить на следующий день утром прямиком к ней, чтобы до оформить госпитализацию. Я сам уже устал к этому времени и согласился. Мы уехали домой, ночью я не спал, т. к. было плохо и кашель замучил. Утром приехав к центру, я вышел из машины прошел проходную и 20 метров от неё я встал, больше идти не мог, т. к. я просто стоял и задыхался. Дышать не мог вообще, не говоря о том, чтобы идти. Супруга сходила в центр и взяла кресло-каталку на которой меня доставила в 105 кабинет для дальнейшего до оформления документов на госпитализацию Девушка увидев меня, моё состояние, сняла трубку и как я потом уже понял позвонила Ренату Муратовичу, сказав, что все совсем плохо со мной. после разговора по телефону, она сказала, что Ренат МУратович сказал меня экстренно госпитализировать в отделение НХ ППС, а документы до оформлять потом с супругой. В это время выяснилось, что у меня не было направления на консультацию в этот кардиоцентр. Несмотря на это, врачи сказали ничего страшного, и все-равно меня экстренно направили в отделение и положили в палату. Остальные документы девушка до оформляла уже без меня, но с моей супругой, то же самое и документы для направления запроса Управление здравоохранения Липецкой области для предоставления КВОТЫ. В итоге все было сделано на самом высшем уровне, все оформлено и все направлено, но без моего прямого участия.
Здесь началось мое лечение, в палате ко мне сразу пришел лечащий врач - Казумян Бограт Врамович, посмотрев меня, мои анализы он сам меня отвез в процедурный кабинет, сам поставил мне катетор в вену и подключил несколько капельниц, а потом доставил обратно в палату. В этот день и последующие он постоянно приходил и интересовался моим самочувствием, спрашивал, как себя чувствую, назначил уколы и другие процедуры. Так продолжалось несколько дней пока мое состояние не стабилизировалось и я стал себя чувствовать намного лучше. Смог самостоятельно с постоянно подключенными капельницами, без посторонней помощи, передвигаться не только по палате, но уже и по отделению. Ренат Муратович, также практически ежедневно заходил ко мне в палату и интересовался моим самочувствием, мне было приятно за такое внимательное и доброжелательное отношение ко мне. Вскоре я стал интересоваться, когда меня планируют на операцию, лечащий врач - Казумян Бограт Врамович пояснял, что пока мне рано, т. к. надо восстановить и укрепить общее состояние организма перед операцией, как только они сочтут меня подготовленным так сразу же назначат на операцию. Я все понял и больше не задавал глупых вопросов.
И этот день наступил, лечащий врач назвал дату операции, морально я был готов и не паниковал, был спокоен и просто ждал, когда за мной приедут, выполнял все рекомендации врачей. В день операции, которая была назначена на вторую половину дня, ко мне пришел анестезиолог и просто в общении со мной все рассказал как и что со мной будут делать, на что мне нужно обратить внимание, от чего нужно воздержаться. Общение было приятным и я как-то почувствовал поддержку в свой адрес от медицинского персонала. Уехал я на операцию 25 мая 2017 года, как потом мне стало известно от супруги, что операция прошла успешно, однако уже в реанимации, выяснилось, что сердце все-равно не заработало так как рассчитывали врачи. Был созван консилиум врачей которые решали, что не так и почему сердце не справляется с нагрузкой. Вскоре врачами отделения причина была установлена, и стало ясно, чтобы я выжил нужна повторная операция, супруга дала согласие и я через неделю уехал из реанимации на повторную операцию. Результатом операции стало то, что я сижу и пишу этот отзыв. Может я написал слишком много, но суть заключается в следующем, я просто показал, что было со мной и какое отношение врачей к пациентам в центре им. Н. А. Бакулева, так сказать взгляд изнутри. Я остался очень доволен всем, самое главное, что благодаря врачам центра я выжил, могу жить, видеть свою семью, обнимать своих детей, жить полноценной жизнью, уже вышел на работу и работаю. Я ни о чем не жалею и считаю что врачи кардиоцентра меня спасли, заведующий отделением - МУратов Ренат Муратович, лечаший врач - Бограт Врамович и другие врачи отделения, и другой медицинский персонал отделения относились не только ко мне, но и к другим пациентам отделения с весьма должным уважением и вниманием, никогда я не слышал грубого слова от врачей и мед. сестер этого отделения в адрес пациентов, как за мной так и за другими пациентами ухаживали так, буд-то мы маленькие дети, всегда внимательно и вежливо, без лишних эмоций в частности негативных, всегда слова поддержки слышал от всех, как от врачей, так и от мед. сестер. Более того после операции и реанимации, моей супруге разрешили находится со мной в палате круглосуточно и ухаживать за мной, ей никто не сказал грубого слова или упрекнул, что она находится в палате на "заячьих" правах. Даже Лео Бакерия заходя в палату всегда был вежлив, всегда интересовался здоровьем всех пациентов находящихся в палате. Все было очень хорошо, на высшем уровне! Я честно не ожидал такого внимательного отношения врачей и всего медицинского персонала отделения НХ ППС кардиоцентра Бакулева к своим пациентам.
Резюмирую вышеизложенное и хочу от всей души выразить всем врачам и мед. персоналу отделения искреннюю благодарность за спасение моей жизни, за чуткое и внимательное отношение не только ко мне, но и ко всем пациентам, за слова поддержки перед операцией и после, за рекомендации для дальнейшего прохождения лечения. Дай Вам БОГ всем здоровья, профессионального роста, творческих успехов, чтобы в Вашей жизни все было хорошо, чтобы все беды и несчастья обошли Вас и ВАШИХ близких стороной, чтобы Все ваши операции и профессиональные действия всегда были на высоте и служили примером для всех! Уважаемые потенциальные пациенты этого кардиоцентра, я считаю, что мое попадание в него -просто спасло мою жизнь, там действительно работают Профессионалы с большой буквы, у которых действительно большое сердце и которые спасают жизни простых людей!
Богухвал Игорь Леонардович
2017-11-14 18:57:08
Благодарность Коллективу ФГБУ «НМИЦ ССХ им. Бакулева Минздрава России на Ленинском проспекте, д. 8. С 14 сентября 2017г. по 03 октября 2017г. я находился на обследовании последующей за этим операции МИРМ маммарокоранарное шунтирование. Меня консультировали прекрасные врачи: Руководитель ОАП профессор Аракелян В. с и руководитель ОМИХ д. м. н. Мерзляков В. Ю. Эти руководители не просто великолепные специалисты, но их отделения – это высоко-профессиональные коллективы, начиная с технических работниц(всегда идеальная чистота и порядок), работники столовых(очень заботливые люди, всегда приходящие на помощь тяжелобольным. ) весь медперсонал и конечно врачи. Особенно хотелось выделить лечащего врача Чшиеву И. В. за ее профессионализм и человечность(часто, к сожалению, забываемое понятие). Бригаду: Хирург – Мерзляков В. Ю., Ассистенты – Меликулов А. А., Байчурин Р. К., Пивоварова О. И., Анестезиолог Лагутина О. С. Старшую медсестру ОАП Чамсанову У. М. Медбрата ОАП Хагабанова М. А. Низкий Вам Всем поклон!!! Огромное спасибо!!! Здоровья Вам Всем!!! С таким медперсоналом нам больным людям не страшны никакие болезни!!! Ваш коллектив вполне может служить примером в системе Минздрава России! P. S. Очень хочется, чтобы всем этим людям обьявили официальную благодарность от Минздрава России, они очень достойны этого! С глубоким уважением, Богухвал Игорь Леонардович, пенсионер
Валентина
2017-11-07 22:47:12
Россия / Орловская область
Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем сотрудникам отделения РХ и КА под руководством зав. отд. доктор мед. наук МИРОНЕНКО Владимира Александровича. 16. 10. 2017г. моего мужа Юдина Виктора привезли на машине скорой помощи из г. Орла в кардиоцентр им. А. Н. Бакулева. Доктор Лисина М. О. очень быстро и профессионально оформила документы на госпитализацию. В отделении началась подготовка к сложной операции. 24. 10. 2017г была проведена операция бригадой в составе: Хирург- Мироненко В. А., ассистент- Гарманов С. В., Данилов Г. В., Григорьева Ю. В., анестезиолог-Чегрина Л. В., перфузиолог- Мокринская Л. Ю. Операция прошла успешно, ( протезирование восходящей аорты и аортального клапана, шовная пластика митрального клапана, пластика трикуспидального клапана). Спасибо Вам всем за спасение жизни моего мужа. Золотые руки Владимира Александровича Мироненко дали жизнь сердцу!!!! Добрые слова благодарности доктору медицинских наук Куц Элеоноре Венцентовне. Наш лечащий врач хирург Кокоев Мурат Бексултанович настоящий профессионал своего дела, постоянно следил за состоянием моего мужа, делал все возможное для выздоровления. Огромное спасибо Вам за профессионализм и человеческое отношение, за любовь к своей работе. Не оставляли нас без внимания и молодые ординаторы Арчая Юрий и Эргашев Сардор, Отдельная благодарность милым девушкам медсестрам: Анциферовой Н. И.. Ефремовой Екатерине, Гончаровой Маше, Чирковой Наташе, Дейнеко Инне, Лунга Наташе, Пячиной Юле, Бахутцевой Залине, Акопян Соне, медбрату Коровину Николаю. Огромное спасибо всему персоналу отделения РХ и КА. Все дни проведенные в Вашей клинике с 16. 10. 2017 по 03. 11. 2017г мы будем с благодарностью вспоминать, Вы стали частичкой нашего нового Сердца!!! Счастья и добра Дому Сердца!!!
2017-10-25 21:42:01
22 октября 2017 года мы похоронили самого дорогого нам человека, энергичного, любящего жизнь, моего папу, которому было 66 лет. А 23 октября, его знакомые, которые не знали о трагедии, звонили поздравить его с днем рождения... 25 сентября он был госпитализирован в Бакулевский центр для проведения операции по замене аортального и митрального клапанов. 27 числа проведена шестичасовая операция. Как нам сказали, что все прошло в штатном режиме. В реанимвции он пробыл меньше суток. Когда он позвонил со своего телефона и очень слабым голосом сказал " я живоооой", нашей радости не было предела! Казалось, что самое страшное уже позади! Десять дней проходила реабилитация, первые несколько суток от него не отходил мой муж. На десятый день папе стало хуже, жуткая боль в груди, его обследовали и сказали, что нужно вскрывать грудину, начался абцесс... Почему? Откуда? Доктора ответили -инфекция. Неделю боролись с инфекцией, капельницы, дренаж, обработка шва, дикая боль от всего этого... При этом лечащие врачи говорили, что все идет хорошо, посевы чистые. Состояние вроде бы улучшилось, даже появился аппетит. Через несколько дней мужу сказали, что нужно купить 40 ампул Рифампицина. Нас насторожило все это -зачем? если все идет хорошо? такой сильнейший
антибиотик
и в таких дозах? при чистых посевах. И при этом нам не сказали - что же это за инфекция такая и откуда она??? При этом ему давали по 7 таблеток Рифампицина... Вечером 19 октября в 9 часов вечера мы поговорили с ним по телефону, он сказал, что чувствует себя нормально, и что в субботу ему будут перешивать грудину ( зачем??? ), а потом планируют поставить кардиостимулятор, т. к. не могут наладить сердечный ритм ( до операции у него никогда не было
Аритмии
, не было одышки и не было отеков). Утром 20 октября в 9 часов утра ( время нашего утреннего обычного созвона) он не взял трубку, не взял и в 10, и в 11.... Потом позвонили из клиники и сказали, что в 5 утра он УМЕР, якобы ему стало плохо, он пришел на пост сказать это ( Внимание -в палате НЕТ тревожных кнопок, и почему-то он лежал в трехместной палате ОДИН) А если это был инфаркт, при котором нельзя вствать!!! По словам медиков ему стали измерять давление, и он умер у них на руках... И ничего они не могли сделать! И это в лучшем кардиоцентре!?? Человеку, который пришел на своих ногах в больницу, замечательно себя чувствовал и был настроен только на положительный результат!!! Нам сказали, что не знают, что произошло! В заключении о смерти написали - "Острая
Сердечная недостаточность
"Я, человек не имеющий медицинского образовагия, понимаю, что ОСН просто так не возникает! И да, мужу сказали, что инфекция -это был ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛЛОК..., и это в такой клинике!!!?? (((( Получается мне убили моего любимого папу в лучшей кардиоклинике страны, как ему сказали, напрааляя его на лечение в Бакулевку! А он им так верил!!! Больно, горько, обидно.... А без операции он был бы жив!!! Очень прошу людей с медицинским образованием помочь мне понять -что же произошло, и как это могло получиться? Эта боль и чувство вины, за то, что мы не отговорили его ехать в эту клинику съедадает и убивает нас....
Николенко Екатерина Михайловна
2017-10-24 15:13:56
В ДРЦ НЦССХ им Бакулева мы находились на реабилитации, сразу хочу отметить что это очень это хорошо что есть такие центры для деток. Хочется отметить высокий уровень профессионализма, нашего лечащего доктора Мустафина Л. И., мы были растеряны, столько информации, столько мнений, разобраться сложно, но она помогла нам определить наши действия для дальнейшего восстановления. Спасибо за психологам (Киселевой МГ и Лидии Валерьевне) за проведенную с нами работу, это было очень неоценимо и нужно нам. И не могу не отметить работу младшего медицинского персонала, спасибо Вам за заботу и терпение.
2017-10-16 17:44:38
Хочу поблагодарить сотрудников ДРЦ и врачей из центра им Бакулева, благодаря профессионализму и компетентности врачей было спасено сердце нашей дочери Анюты. В ДРЦ нас пригласили, через полгода после операции, мы живем в другом городе и были определенные сомнения и волнения, но мы как нам тогда казалось рискнули приехали и сразу с порога попали в атмосферу заботы и приветливости. Курс реабилитации, а мы находились 10 дней пролетел незаметно, конечно же огромный плюс что я могла находится рядом с ней в палате, останавливаться в другом месте негде, а цены на гостиницу для меня неподъемные, в палате мне поставили раскладушку. Сами палаты очень просторные светлые и очень удобные. Есть отдельный туалет, душ, раковина, зеркало и везде всегда чисто. Порадовало что в кухне есть микроволновка и холодильники штук 6, для совсем малышей есть детские стульчики. Предусмотрели все, поскольку предполагается кормёжка родителей детей до 4-х лет, а моей дочке 7, то на первом этаже есть столовая для таких как я, да и рядом есть большой магазин Ашан куда можно сбегать за продуктами. Но самое главное это люди, которые тут работают. Огромное спасибо всем врачам, старшей медсестре, воспитательнице, медсестрам и отдельное спасибо работницам кухни куда каждый день моя дочка ходила за кислородным коктейлем, про который сейчас часто вспоминает. Надеемся, что еще раз сюда приедем и увидим все те же лица добрых отзывчивых людей, потому что работа с детьми — это, наверное, одна из самых кропотливых и трудных. И случайных людей здесь быть просто не может. Спасибо.
2017-10-04 01:40:05
Вчера в этом центре скончался мой боевой друг Богатищев Игорь, ветеран Афганистана из Крыма.. перед тем, как лечь, остановился у меня.. ни разу не пожаловался на плохое самочувствие.. был цветущий 53-летний мужчина. Лежал в отделении ОХЛИП. Что с ним сделали в этом центре-непонятно, я нахожусь в состоянии шока. Хотела сама идти консультироваться-теперь близко не подойду к этому "лучшему" центру. Коновалы.