Маннит (Mannit) отзывы
Действующее вещество: Маннитол
Рекомендации / отзывы врачей: у нас на сайте есть большой раздел
консультаций, где 3 раза
пациентами и врачами обсуждается препарат Маннит - посмотреть советы врачей
Группа: диуретики (168 препаратов, 768 отзывов)
осмотические диуретики (9 препаратов, 46 отзывов)
Показания: Маннит применяется для лечения отека мозга, отека легких, отека почек, отека сердца, отека тканей при ожогах, а также для диагностики и лечения глаукомы.
Дозировка: Дозировка маннита определяется индивидуально в зависимости от показаний и состояния пациента. Обычно препарат назначается внутривенно в виде 20% раствора в дозе 1-2 г/кг веса тела. При лечении глаукомы применяется 15-20% раствор маннита в виде глазных капель. Дозировка и частота применения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Противопоказания: Маннит не рекомендуется для применения при острой
Сердечной недостаточности, отеке легких с циркуляторной недостаточностью, болезни почек с нарушением функции выделительной системы, дегидратации организма, гипернатриемии, гиперосмолярной коме, геморрагическом шоке, тяжелых нарушениях функции печени,
Инфаркте миокарда, гиперчувствительности к манниту. Также не рекомендуется применять маннит у детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин без назначения врача.
Меры предосторожности: Применение маннита требует особой осторожности у пациентов с нарушениями функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также у пожилых людей. При применении маннита необходимо постоянно контролировать состояние пациента и уровень воды и электролитов в крови. Необходимо избегать быстрого введения маннита, чтобы избежать возможного повреждения клеток. При применении маннита в виде глазных капель необходимо избегать попадания раствора на кожу и слизистые оболочки.
Механизм действия: Маннит является осмотическим диуретиком. Он притягивает к себе воду из организма, что приводит к увеличению объема мочи и выведению избыточной жидкости из организма. Также маннит повышает осмотическое давление в кровеносных сосудах, что способствует уменьшению отека тканей и органов. В глазах маннит применяется для снижения внутриглазного давления при
Глаукоме путем уменьшения объема внутриглазной жидкости.